Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Program 1000 Hari Pertama Kehidupan Dengan Stimulasi Anak Dalam Kandungan - Tri Sunarsih; Diah Amanta Kurnia Dewi; Anjeli Ratih Syamlingga Putri (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2020)
Latar Belakang: Hari pertama kehidupan yaitu masa selama 270 hari dalam kandungan ditambah 730 hari pasca lahir. Periode 1000 hari pertama ini juga disebut periode emas (golden period), pada masa janin sampai anak usia dua tahun terjadi proses tumbuh kembang yang sangat cepat dan tidak terjadi pada kelompok usia lain. Namun sebagian besar ibu hamil belum mengetahui tentang program 1000 HPK. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Program 1000 Hari Pertama Kehidupan Dengan Stimulasi Anak Dalam Kandungan.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif jenis explanatory study. Pelaksanaan penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan uji statistic chi square.Hasil: Hasilnya terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang program 1000 HPK dengan stimulasi anak dalam kandungan, dengan nilai korelasi sebesar 0.232 yang termasuk kedalam kategori rendah (0.20-0.399). Simpulan: Hendaknya untuk orangtua dengan semaksimal mungkin untuk memberikan pendidikan anak sewaktu dalam kandungan. Hendaknya petugas KIA memberikan penyuluhan tentang pendidikan anak dalam kandungan. Kata kunci: Pengetahuan, Program 1000 HPK, Stimulasi Anak Dalam Kandungan ABSTRACT Title: Relationship Of The Knowledge Of Pregnant Women About The First 1000 Day Life Program With Children Stimulation In Content Background: The first day of life is 270 days in the womb plus 730 days after birth. The first 1000 days period is also called the golden period, during the fetus until the two-year-old child develops very fast growth and does not occur in other age groups. But most pregnant women do not know about the 1000 HPK program. The aim of the study was to find out the Relationship between Knowledge of Pregnant Women about the First 1000 Days of Life Program with Stimulation of Children in the Contents.Methods: The type of research used is an explanatory study quantitative research. The study uses a survey method with a cross sectional approach. The sampling technique uses purposive sampling.Data analysis used chi square statistical test.Results: There is a significant relationship between the knowledge of pregnant women about the 1000 HPK program and stimulation of the child in the womb, with a correlation value of 0.232 which falls into the low category (0.20-0.399). Conclusion: Should for parents as much as possible to provide education for children while in the womb. KIA officers should provide counseling about the education of children in the womb. Keywords: Knowledge, 1000 HPK Program, Stimulation of Children in Contents