Strategi Manajemen Pemeliharaan untuk Mengoptimalkan Kontribusi Pada Kinerja Perusahaan (Studi Kasus pada PT Indonesia Power UP.Semarang) - Alfian Sabila, Dandy; Mahfudz, Mahfudz (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk tujuan dalam penelitian ini adalah untukÂ mengevaluasi kinerja pemeliharaan dalam memberikan kontribusi menjaga kesiapan, kehandalan, dan effisiensi unit Pembangkit Listrik. Narasumber dalam studi ini adalah Manajer Pemeliharaan, Supervisor Senior Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pemelihraan, Kepala Divisi. Data dikumpulkan dengan metode kualitatif wawancara mendalam dan observasi. Data dianalisis menggunakan Fishbone Diagram. Berdasarkan analisa yang dilakakuan ditemukan bahwa faktor penyebab utama gangguan operasi pembangkit dibagi menjadi dua, penyebab yang pertama diluar kendali management UP Semarang seperti life time machine, pola operasi start-stop, anggaran pemeliharaan yang terbatas. Faktor yang kedua sebenarnya masih dapat dikendalikan management UP Semarang dari aspek people dan methode. kontribusi manajemen pemeliharaan terhadap kinerja perusahaan belum optimal untuk mencapai perbaikan substansial, kelemahannya ada pada tata kelola WPC karena kurang konsisten dalam pelaksanaannya, sedangkan upaya yang telah dilakukan belum maksimal untuk mencapai optimalisasi terhadap kinerja perusahaan karena setiap elemen proses masih kurang sinergi. Berdasarkan hasil kesimpulan, dapat dilakukan impikasi kebijakan dengan meningkatkan metode pemeliharaan dan membenahi kualitas SDM serta leadership.