Koherensi dalam Semangatku Kebahagiaanku Meraih Energi Positif dengan Nuansa Islami untuk Hidup Lebih Bersemangat dan Prestatif Karya Gigih Kurniawan - Sri Puji Astuti (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2020)
The goal of this study is to reveal the type of coherence used in the book Semangatku Kebahagiaanku Meraih Energy Positif dengan Nuansa Islami untuk Hidup Lebih Bersemangat dan Prestatif by Gigih Kurniawan. The data was collected using observation technique, the data in this study are a series of sentences which containing semantic or coherence relationship. The theory of discourse analysis is used to analyze the relationship between the meanings in discourse. Based on the results of the study, the coherence or semantic relations used by the author in the book Semangatku Kebahagiaanku includes comparative relationships, amplification relationships, causal relationships, causal relationships, background relations, means-results relations, paraphrastic relationships, relationships generic-specific, like or parable relations, identification relationships, and additive relationships. These semantic or coherence relationships are used to build cohesiveness among sentences. By using these various types of semantic relationships, readers are expected to understand what the writer is saying more easily.Keywords: Relationship; coherence; semangatku kebahagiaanku; energy; dan positivity.IntisariTujuan penelitian ini mengungkap jenis koherensi yang digunakan dalam buku Semangatku Kebahagiaanku Meraih Energy Positif dengan Nuansa Islami untuk Hidup Lebih Bersemangat dan Prestatif karya Gigih Kurniawan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak, Data dalam penelitian ini berupa rangkaian kalimat yang di dalamnya terdapat hubungan semantik atau koherensi. Dalam analisis digunakan teori analisis wacana yaitu dengan cara menganalisis hubungan makna antarkalimat dalam wacana. Berdasarkan hasil penelitian koherensi atau hubungan semantis yang digunakan penulis dalam buku Semangatku Kebahagianku meliputi hubungan semantis atau koherensi berupa hubungan perbandingan, hubungan amplifikasi, hubungan sebab-akibat, hubungan akibat-sebab, hubungan latar-simpulan, hubungan sarana-hasil, hubungan parafrastis, hubungan generik-spesifik, hubungan ibarat atau perumpamaan, hubungan identifikasi, dan hubungan aditif. Hubungan semantis atau koherensi tersebut digunakan untuk membangun keterpaduan antarkalimat. Dengan menggunakan bermacam-macam jenis hubungan semantis tersebut diharapkan pembaca lebih mudah memahami apa yang disampaikan penulis.Kata kunci: Hubungan; koherensi; semangatku kebahagiaanku; energi; dan positif.