ANALISIS PERIBAHASA JEPANG YANG MENGANDUNG UNSUR INU (ANJING) - Siarta, I Putu; Hermawan, Gede Satya; Suartini, Ni Nengah (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna peribahasa Jepang yang mengandung unsur inu (anjing). Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah kamus peribahasa online. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan instrumen utama berupa kartu data. Hasil dari penelitian ini yaitu, terdapat 16 peribahasa Jepang. Anjing dalam peribahasa Jepang ada yang bermakna positif dan ada juga yang bermakna negatif. Peribahasa tersebut kemudian diklasifikasikan menjadi 4 bagian berdasarkan isi yaitu (a) jinsei no oshie ya shinri o arawashita (ajaran kehidupan manusia) sebanyak 2 peribahasa, (b) seikatsu no chisiki ya chie o tataite wataru (pengetahuan tentang kehidupan) sebanyak 5 peribahasa, (c) hito o hihan shitari hinikutari shita mono (sindiran) sebanyak 5 peribahasa, dan (d) monogoro no yoosu omoshiroku tatoeta mono (kiasan) sebanyak 4 peribahasa. Kata Kunci : Inu, Makna, Peribahasa æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã€ŒçŠ¬ã€ã®è¦ç´ ã‚’å«ã‚“ã§ã„ã‚‹æ—¥æœ¬ã®è«ºã®æ„å‘³ã‚’åˆ†æžã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã€ã€ŒçŠ¬ã€ã®è¦ç´ ã‚’å«ã‚“ã§ã„ã‚‹æ—¥æœ¬ã®è«ºã§ã‚ã‚Šã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã€ã€ŒçŠ¬ã€ã®è¦ç´ ã‚’å«ã‚“ã§ã„ã‚‹æ—¥æœ¬ã®è«ºã¯16ã¤ã®ä¸ã§è‚¯å®šçš„ãªæ„å‘³ã‚„ã€å¦å®šçš„ãªæ„å‘³ã‚’æŒã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚è«ºã®å†…å®¹ã«ã‚ˆã£ã¦ï¼”ã¤ç¨®é¡žã«åˆ†é¡žã•ã‚Œï¼‘ï¼‰äººç”Ÿã®æ•™ãˆã‚„å¿ƒç†ã‚’è¡¨ã—ãŸæ„å‘³ãŒï¼’ã¤ã€ï¼’ï¼‰ç”Ÿæ´»ã®çŸ¥è˜ã‚„çŸ¥æµã‚’ãŸãŸã„ã¦æ¸¡ã‚‹è«ºã®æ„å‘³ãŒï¼•ã¤ã€ï¼“ï¼‰äººã‚’æ‰¹åˆ¤ã—ãŸã‚Šã€ã²ã«ããŸã‚Šã—ãŸã‚‚ã®ã®æ„å‘³ãŒï¼•ã¤ã€ï¼”ï¼‰ã‚‚ã®ã”ã‚ã®æ§˜åé¢ç™½ãä¾‹ãˆãŸã‚‚ã®ã®æ„å‘³ãŒï¼”ã¤ã‚ã‚‹ã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚keyword : çŠ¬ã€æ„å‘³ã€è«º