PROFIL JAPANESE CLUB SEBAGAI KEGIATAN EKSTRAKULIKULER SMK NUSA DUA TOYA ANYAR KUBU - Putra, I Komang Sertiana; Suartini, Ni Nengah; Sadyana, I Wayan (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendseskripsikan (1) pembelajaran ekstrakurikuler Japanese Club, (2) kendala-kendala yang dihadapi dalam kegiatan ekstrakurikuler Japanese Club dan (3) upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala-kendala dalam pembelajaran ekstrakurikuler Japanese Club di SMK Nusa Dua Toya Anyar Kubu. Subjek penelitian ini yaitu guru pembina ekstrakurikuler Japanese Club di SMK Nusa Dua Toya Anyar Kubu. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) pembelajaran ekstrakurikuler Japanese Club di SMK Nusa Dua Toya Anyar memuat pemilihan konten materi yang masih berhubungan dengan materi yang pernah diajarkan sebelumnya pada mata pelajaran bahasa Jepang, dan bahan ajar dirancang secara mandiri oleh guru atau diperoleh dari berbagai sumber, penggunaan metode pembelajaran seperti Grammar Translation Method, penggunaan strategi pembelajaran seperti ceramah, pemberian tugas, information gap, drill, dan role play, serta penggunaan media pembelajaran. (2) Kendala-kendala yang dihadapi guru dalam kegiatan ekstrakurikuler bahasa Jepang antara lain sarana dan prasarana, alokasi waktu, penguasaan materi oleh siswa, kemampuan guru dalam pengelolaan kelas dan motivasi siswa, serta (3) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala pembelajaran dengan cara pembangunan ruangan praktik oleh sekolah, melakukan penugasan, mengatur siswa antar jurusan untuk duduk berpasangan, memberikan teguran bagi siswa yang tidak disiplin, dan memotivasi siswa tentang pentingnya belajar bahasa asing.Kata Kunci : pembelajaran, profil, ekstrakurikuler æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ç§ç«‹ãƒˆãƒ¤ãƒ»ã‚¢ãƒ‹ãƒ£ãƒ«ãƒ»ã‚¯ãƒ–è·æ¥é«˜æ ¡ã«ãŠã„ã¦å®Ÿæ–½ã•ã‚Œã‚‹ã€Œæ—¥æœ¬èªžã‚¯ãƒ©ãƒ–ã€èª²å¤–æŽˆæ¥ã®å®Ÿæ…‹å ±å‘Šã€ï¼ˆï¼’ï¼‰åŒæŽˆæ¥ã«ãŠã‘ã‚‹å½“æ ¡æ•™å¸«ã®æ§˜ã€…ãªå•é¡Œç‚¹ã€ï¼ˆï¼“ï¼‰ãã®å•é¡Œç‚¹ã«å¯¾ã™ã‚‹è§£æ±ºæ³•ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯ã€åŒæ ¡ã€Œæ—¥æœ¬èªžã‚¯ãƒ©ãƒ–ã€èª²å¤–æŽˆæ¥ã‚’æ‹…å½“ã™ã‚‹æ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€æ’®å½±ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚çµæžœã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ç§ç«‹ãƒˆãƒ¤ãƒ»ã‚¢ãƒ‹ãƒ£ãƒ«ãƒ»ã‚¯ãƒ–è·æ¥é«˜æ ¡ã€Œæ—¥æœ¬èªžã‚¯ãƒ©ãƒ–ã€èª²å¤–æŽˆæ¥ã«ãŠã„ã¦ã€å¦ç¿’å†…å®¹ã¯ä½¿ç”¨ã™ã‚‹æ—¥æœ¬èªžã®æ•™ç§‘æ›¸ä»¥å¤–ã‹ã‚‰é¸æŠžã—ã€ãã®éš›èº«ä½“åå¿œæ•™æŽˆæ³•åŠã³æ–‡æ³•ç¿»è¨³æ•™æŽˆæ³•ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€å¦ç¿’æ³•ã¨ã—ã¦è§£èª¬ã€èª²é¡Œã€ã‚¤ãƒ³ãƒ•ã‚©ãƒ¡ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã‚®ãƒ£ãƒƒãƒ—ã€ãƒ‰ãƒªãƒ«ã€ãƒãƒ¼ãƒ«ãƒ—ãƒ¬ã‚¤ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã€ä¼šè©±ç·´ç¿’ãŒå®Ÿæ–½ã•ã‚Œã‚‹ã€‚æ•™æã¯ã€æ•°å—ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€ã‚¹ãƒ”ãƒ¼ã‚«ãƒ¼ã€æ¶²æ™¶ãƒ—ãƒã‚¸ã‚§ã‚¯ã‚¿ãƒ¼ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰èª²å¤–æŽˆæ¥ã«ãŠã‘ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¨ã—ã¦ã€æ–½è¨ã¨ã‚¤ãƒ³ãƒ•ãƒ©ã€å¦ç¿’æ™‚é–“ã€å¦ç”Ÿã®æŒ‡å°Žå†…å®¹ã®ç†è§£èƒ½åŠ›ã€æ•™å®¤ã®ç®¡ç†ã€å¦ç”Ÿã®å‹•æ©ŸãŒæŒ™ã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼“ï¼‰å•é¡Œç‚¹ã®è§£æ±ºæ–¹æ³•ã¨ã—ã¦ã€ç·´ç¿’å®¤ã®å»ºè¨ã€èª²é¡Œæå‡ºã€å¦ç”ŸãŒå°‚æ”»ã®é–“ã«ãƒšã‚¢ã§åº§å¸ã€è´è§£å›°é›£ãªå ´åˆã®èªã¿å–ã‚Šã€å¤–å›½èªžã‚’å¦ã¶ã“ã¨ã®é‡è¦æ€§ã‚’åˆºæ¿€ã™ã‚‹ã€‚keyword : èª²å¤–æŽˆæ¥ã€å¦ç¿’