PROFIL STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG KELAS XI BAHASA 1 DI SMA NEGERI 1 BUSUNGBIU - Antara, I Made Rusma; Hermawan, Gede Satya; Suartini, Ni Nengah (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru untuk mencapai sasaran pembelajaran bahasa Jepang pada kelas XI bahasa 1 di SMA Negeri 1 Busungbiu, (2) kendala-kendala yang dihadapi dalam kegiatan pembelajaran bahasa Jepang kelas XI bahasa 1 di SMA Negeri 1 Busungbiu. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di kelas XI bahasa 1 SMA Negeri 1 Busungbiu. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan simak catat, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru untuk mencapai sasaran pembelajaran bahasa Jepang pada kelas XI bahasa 1 di SMA Negeri 1 Busungbiu, strategi pembelajaran yang digunakan yaitu strategi kontekstual, cermah, drill, tanya jawab, dan diskusi sedangkan sasaran pembelajaran bahasa Jepang yaitu agar siswa mampu mengembangkan keterampilan dasar berbahasa Jepang yang meliputi aspek mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis; (2) Kendala yang dihadapi dalam kegiatan pembelajaran bahasa Jepang kelas XI bahasa 1 di SMA Negeri 1 Busungbiu yaitu pada saat guru memberikan choukai ke pada siswa, siswa masih agak susah menangkap percakapan yang dimaksud dan terkendala dalam menghafal kosakata.Kata Kunci : PEMBELAJARAN, PROFIL, STRATEGI PEMBELAJARAN æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰æ—¥æœ¬èªžã‚’æ•™ãˆã¦ã„ã‚‹ç¬¬ï¼‘ãƒ–ã‚¹ãƒ³ã‚°ãƒ“ã‚¦å›½ç«‹é«˜æ ¡ä¸»ã«æ—¥æœ¬èªžã‚’æ•™ãˆã‚‹æ•™å¸«ã®å¦ç¿’æ–¹æ³•ã‚’è§£æžã™ã‚‹äº‹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰ç¬¬ï¼‘ãƒ–ã‚¹ãƒ³ã‚°ãƒ“ã‚¦å›½ç«‹é«˜æ ¡ã®ä½¿å¾’ã®å¦ç¿’å•é¡Œç‚¹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ç¬¬ï¼‘ãƒ–ã‚¹ãƒ³ã‚°ãƒ“ã‚¦å›½ç«‹é«˜æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžã‚’æ•™ãˆã‚‹æ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ›¸é¡žåŽé›†ã®æ–¹æ³•ã¯è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ãƒ‰ã‚ãƒ¥ãƒ¡ãƒ³ã‚¿ãƒªãƒ¼ã§ã¨æ³¨ã‚’å‚ç…§ã€‚ãã‚Œã§ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ï¼ˆ1ï¼‰ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯æ•™å¸«ãŒæ‰±ã£ã¦ã‚‹å¦ç¿’æ–¹æ³•ã¯æ–‡è„ˆçš„ã€å¾¡å–‹ã‚Šã€ãƒ‰ãƒªãƒ«ã€è³ªå•ã¨å›žç”ã€ã§ã¨è°è«–ã€‚ã—ãªãŒã‚‰æ—¥æœ¬èªžèƒ½åŠ›ã€èªã¿ã€æ›¸ãã€èžãã‚’å«ã¾ã‚Œã¦ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰ç¬¬ï¼‘ãƒ–ã‚¹ãƒ³ã‚°ãƒ“ã‚¦å›½ç«‹é«˜æ ¡ç”Ÿå¾’ã®å•é¡Œç‚¹ã¯è´è§£ã‚’å¦ç¿’ã™ã‚‹æ™‚ç”Ÿå¾’ã¯ã‚ã¾ã‚Šä¼šè©±ã‚’èžãå–ã‚Œãªã„ã€‚keyword : å¦ç¿’ã€ç´¹ä»‹ã€ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼