PENERAPAN MEDIA GAMBAR MNEMONIK, METODE RESITASI DAN PERMAINAN KARTU HURUF UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN HIRAGANA PADA SISWA KELAS XI IBB 1 DI SMA NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Apriantara, Putu Indra Apriantara Indra; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Mardani, Desak Made Sri (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan penguasaan huruf Hiragana siswa melalui penerapan media gambar mnemonik, metode resitasi, dan permainan kartu huruf. (2) menganalisis respons siswa terhadap penerapan media gambar mnemonik, metode resitasi, dan permainan kartu huruf. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IBB 1 SMA Negeri 2 Singaraja tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 24 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, tes, kuesioner, dan wawancara. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan media gambar mnemonik, metode resitasi, dan permainan kartu huruf dapat meningkatkan penguasaan huruf Hiragana siswa. Hal ini ditunjukkan dari peningkatan persentase ketuntasan klasikal yang terjadi pada hasil pre-test sebesar 4%, kemudian pada siklus I meningkat menjadi 50%, dan peningkatan yang drastis terjadi pada siklus II mencapai 96%. (2) respons siswa tergolong positif, hal tersebut dilihat dari rata-rata respons siswa pada siklus I yaitu 30, sedangkan pada siklus II respons siswa diperoleh dengan rata-rata 34. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media gambar mnemonik, metode resitasi, dan permainan kartu huruf dapat meningkatkan penguasaan huruf Hiragana siswa dengan respons yang positif.Kata Kunci : Media Gambar Mnemonik, Metode Resitasi, Permainan Kartu Huruf æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯(1) ãƒ‹ãƒ¼ãƒ¢ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã‹ã‚‹ãŸã®åˆ©ç”¨ã«ã‚ˆã‚Šã€å¹³ä»®åã®ç¿’å¾—åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã€(2) ãƒ‹ãƒ¼ãƒ¢ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã‹ã‚‹ãŸã®åˆ©ç”¨ã«å¯¾ã—ã¦ã€å¦ç¿’è€…ã®åå¿œãŒã©ã®ã‚ˆã†ãªã“ã¨ã‹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ãŸã‚ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å”åŠ›è€…ã¯ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬äºŒå…¬ç«‹é«˜ç‰å¦æ ¡ã®äºŒå¹´ç”Ÿã®ï¼’ï¼”åã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»æ–¹æ³•ã¯è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€åŠã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’å®šé‡çš„åŠã³å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚åˆ†æžã—ãŸçµæžœã€(1) ãƒ‹ãƒ¼ãƒ¢ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã‹ã‚‹ãŸã®åˆ©ç”¨ã«ã‚ˆã‚Šã€å¹³ä»®åã®ç¿’å¾—åŠ›ãŒé«˜ã¾ã£ãŸã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚ãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆéš›ã¯å¹³ä»®åã®ç†è§£ã¯ï¼”ï¼…ã—ã‹ãªã‹ã£ãŸãŒã€ãã—ã¦ã€ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«Iã®æˆæžœã¯ï¼•ï¼ï¼…ã«ã®ã¼ã‚Šã€ã‚„ãŒã¦ã€ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«IIã®æˆæžœã¯ï¼™ï¼–ï¼…ã«ä¸Šå›žã£ãŸã€‚ã¤ã¾ã‚Šã€ãƒ‹ãƒ¼ãƒ¢ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã‹ã‚‹ãŸã®åˆ©ç”¨ã«ã‚ˆã£ã¦ã€å¹³ä»®åã«å¯¾ã™ã‚‹ç†è§£ãŒé«˜ã¾ã£ãŸäº‹ãŒæ˜Žã‚‰ã‹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼’ï¼‰å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã«ãŠã„ã¦ã€ã€€ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«Iã®å¹³å‡ã®ç‚¹æ•°ãŒ30ç‚¹ã§ã‚ã‚Šã€ã‚µã‚¤ ã‚¯ãƒ«IIã®å¹³å‡ã®ç‚¹æ•°ãŒ34ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã‹ã‚‰ã€å¹³ä»®åã®ç¿’å¾—åŠ›ãŒé«˜ã¾ã‚Šã€ã¾ãŸå¦ç¿’è€…ã®åå¿œãŒè‰¯ã„ã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚keyword : ãƒ‹ãƒ¼ãƒ¢ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã€ã‹ã‚‹ãŸ