PROFIL STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 1 TEGALLALANG - Tanopa, I Wayan Julia; Sadyana, I Wayan; Hermawan, Gede Satya (Undiksha Press, 2020)
PROFIL STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 1 TEGALLALANG Oleh I Wayan Julia Tanopa, NIM 1512061014 Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) strategi pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Tegallalang, (2) faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi pembelajaran dalam proses pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Tegallalang, dan (3) kendala-kendala yang dihadapi dalam strategi pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Tegallalang. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Tegallalang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian di analisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Strategi pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Tegallalang yaitu strategi drill, tanya jawab, dan pemberian tugas; (2) Faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi pembelajaran dalam proses pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Tegallalang yaitu karakteristik siswa, dan kondisi siswa di kelas. (3) Kendala-kendala yang dihadapi dalam strategi pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Tegallalang yaitu meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, dan kendala alokasi waktu. Kata Kunci : Kata kunci : bahasa Jepang, profil, strategi pembelajaran ãƒ†ã‚¬ãƒ©ãƒ©ãƒ³ç¬¬ä¸€é«˜æ ¡ã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬èªžã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã®ç´¹ä»‹ ã‚¤ãƒ»ãƒ¯ãƒ¤ãƒ³ãƒ»ã‚¸ãƒ¥ãƒªã‚¢ãƒ»ã‚¿ãƒŽãƒ‘ã€€NIM 1512061014 æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ è¦æ—¨ æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€ãƒ†ã‚¬ãƒ©ãƒ©ãƒ³ç¬¬ä¸€é«˜æ ¡ã«ãŠã‘ã‚‹(1)æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®éŽç¨‹ã«ãŠã„ã¦ç”¨ã„ã‚‰ã‚Œã¦ã„ã‚‹å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã€(2)æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’æˆ¦ç•¥ã®åˆ©ç”¨ã®èƒŒæ™¯ã€(3) æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®éšœå®³ã‚’è¨˜è¿°ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ãƒ†ã‚¬ãƒ©ãƒ©ãƒ³ç¬¬ä¸€é«˜æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€è¨˜éŒ²ã®æ–¹æ³•ã§è¡Œã‚ã‚Œã€ã“ã‚Œã‚‰ã¯è¨˜è¿°çš„ãªå®šæ€§çš„æ–¹æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¦åˆ†æžã•ã‚Œã‚‹ã€‚ãã®çµæžœã€(1)ç”¨ã„ã‚‰ã‚Œã¦ã„ã‚‹å¦ç¿’æˆ¦ç•¥ã¯ãƒ‰ãƒªãƒ«ã€è³ªç–‘å¿œç”ã€èª²é¡Œã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ãŒæ˜Žã‚‰ã‹ã«ãªã£ãŸã€(2)ã“ã®å¦ç¿’æˆ¦ç•¥ã®èƒŒæ™¯ã¨ã—ã¦ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã®ç‰¹æ€§ã‚„æŽˆæ¥ã®çŠ¶æ³ãŒæŒ™ã’ã‚‰ã‚ŒãŸã€(3)å¦ç¿’æˆ¦ç•¥ã®å®Ÿæ–½ã«å½“ãŸã£ã¦ç›´é¢ã™ã‚‹éšœå®³ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã®å¦ç¿’æ„æ¬²ã‚„å¦ç¿’æ™‚é–“ã®ä¸è¶³ã§ã‚ã‚‹ã€‚ keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šæ—¥æœ¬èªžã€æ¦‚ç•¥ã€å¦ç¿’æˆ¦ç•¥