Analisis Wacana Kritis Identitas Pelaku dan Korban pada Koran Sankei dan Antaranews - Janadarna, Anak Agung Ngurah; Hermawan, Gede Satya; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Undiksha Press, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis perbedaan pengungkapan identitas pada pelaku maupun korban yang ditampilkan pada koran Jepang dan koran Indonesia. Subjek pada penelitian ini adalah koran Sankei dan koran Antaranews pada bulan Oktober 2019. Dikumpulkan dengan metode dokumentasi,â€kemudian dilanjutkan dengan analisis menggunakan metode deskriptif kualitatif.â€œHasil penelitian ini menunjukkan bahwa Koran Sankei melakukan pemarginalan terhadap aktor pelaku, dengan sebagian besar berita yang menampilkan identitas aktor pelaku secara spesifik menggunakan strategi wacana individualisasi, sedangkan untuk aktor korban, dilakukan penyamaran identitas dengan strategi wacana kategorisasi dikarenakan koran Sankei memberikan perlindungan terhadap privasi korban. Sedangkan pada berita yang dimuat oleh Koran Antaranews, terdapat tindakan pemarginalan yang dilakukan terhadap aktor korban, dengan sebagian besar berita yang menampilkan identitas aktor korban secara spesifik, sedangkan untuk aktor pelaku, sebagian besar dilakukan penyamaran identitas dengan penggunaan nama inisial dikarenakan memperlakukan perlindungan terhadap aktor pelaku.Kata Kunci : analisis wacana kritis, pelaku dan korban, koran Sankei dan Antaranews æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€æ—¥æœ¬ã®ç”£çµŒæ–°èžã¨ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢ã®ã‚¢ãƒ³ã‚¿ãƒ©ãƒ‹ãƒ¥ãƒ¼ã‚¹æ–°èžã®æ¯”è¼ƒã«ãŠã‘ã‚‹çŠ¯äººã¨è¢«å®³è€…ã®è¡¨ç¾ã‚’ç ”ç©¶ã—ã¦æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ï¼‘ï¼æœˆï¼’ï¼ï¼‘ï¼™å¹´ã«ç™ºå°„ç”£çµŒæ–°èžã¨ã‚¢ãƒ³ã‚¿ãƒ©æ–°èžã§ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’åŽé›†ã—ã¦ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã§ã¯ã€è¨˜è¿°çš„å®šæ€§çš„ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ã¦ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åŽé›†ã¯ã„ãšã‚Œã‚‚æ–°èžã®ãƒ›ãƒ¼ãƒ ãƒšãƒ¼ã‚¸ã«æ¤œç´¢ã—ã¦ã€è¦‹ã¤ã‹ã£ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’æ›¸é¡žé¸è€ƒã«å‹Ÿé›†ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ç”£çµŒæ–°èžã«æŠ•ç¨¿ã—ãŸè¨˜äº‹ã¯çŠ¯äººã«ç½°ã‚’ä¸Žãˆã‚‹ç›®æ¨™ã§çŠ¯äººã®å®Ÿåå ±é“ãŒè¡Œã‚ã‚Œã‚‹ã“ã¨ãŒå¤šã„ã§ã‚ã‚‹ã€‚è¢«å®³è€…å´ãªã‚‰ãƒ—ãƒ©ã‚¤ãƒã‚·ãƒ¼æ¨©ã‚’å®ˆã‚‹ã‚ˆã†ã«å®Ÿåå ±é“ãŒè¡Œã‚ã‚Œã‚‹ã“ã¨ãŒå°‘ãªã„ã§ã‚ã‚‹ã€‚åå¯¾ã«ã‚¢ãƒ³ã‚¿ãƒ©ãƒ‹ãƒ¥ãƒ¼ã‚¹æ–°èžã¯è¢«å®³è€…ã®ãƒ—ãƒ©ã‚¤ãƒã‚·ãƒ¼æ¨©ã‚’å®ˆã‚ŠãŒã£ã¦ã„ãªã„ã§è¢«å®³è€…ã®å®Ÿåå ±é“ãŒè¡Œã‚ã‚Œã‚‹ã“ã¨ãŒå¤šã„ã§ã‚ã‚‹ã€‚çŠ¯äººå´ãªã‚‰ãƒ—ãƒ©ã‚¤ãƒã‚·ãƒ¼æ¨©ã‚’å®ˆã‚‹ã‚ˆã†ã«å®Ÿåå ±é“éš ã—ã¦é æ–‡å—ã§æŠ•ç¨¿ã™ã‚‹ã“ã¨ãŒå¤šã„ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : æ‰¹åˆ¤çš„è«‡è©±åˆ†æžã€çŠ¯äººã¨è¢«å®³è€…ã€ç”£çµŒæ–°èžã¨ã‚¢ãƒ³ã‚¿ãƒ©ãƒ‹ãƒ¥ãƒ¼ã‚¹æ–°èžã€‚