PENGGUNAAN GYAKUSETSU NO SETSUZOKUSHI SEBAGAI PENANDA WACANA PADA KORAN ASAHI ONLINE EDISI APRIL 2019 - Dewi, Ida Ayu Ika Kusuma; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Hermawan, Gede Satya (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konjungsi jenis gyakusetsu serta menganalisis fungsi gyakusetsu yang sebagai penanda wacana terdapat pada koran asahi online edisi April 2019. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah koran asahi online yang terbit pada bulan April 2019 khusus bidang politik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan kartu data. Teori yang digunakan adalah teori gyakusetsu, teori setsuzokushi, teori analisis wacana, dan teori penanda wacana. Hasil dari penelitian ini yaitu dari 20 wacana artikel, ditemukan 5 bentuk gyakusetsu yaitu shikashi, demo, tokoroga, daga, dan tada. Dari ketujuh bentuk gyakusetsu tersebut ditemukan 5 fungsi penanda wacana yaitu fungsi sebagai koherensi wacana, pembatas wacana, penanda kelanjutan, menarik minat atau perhatian pembaca, dan menandai proses berpikir. Dari 5 bentuk gyakusetsu yang paling banyak ditemukan adalah shikashi dan yang paling sedikit adalah tokoroga. Selain itu, fungsi yang paling banyak ditemukan adalah sebagai koherensi wacana. Kata Kunci : Gyakusetsu, konjungsi, penanda wacana, wacana æœ¬è«–ã¯ï¼’ï¼ï¼‘ï¼™å¹´ã®ã‹ƒã‚ªãƒ³ãƒ©ã‚¤ãƒ³æœæ—¥æ–°èžã«é€†æŽ¥ã®æŽ¥ç¶šè©žã‚’åˆ†æžã™ã‚‹ã€‚ãã®é€†æŽ¥ã®è«‡è©±æ¨™è°ã¨ã—ã¦ã®æ©Ÿèƒ½ã«ã¤ã„ã¦è¿°ã¹ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯ï¼’ï¼ï¼‘ï¼™å¹´ã®ã‹ƒã‚ªãƒ³ãƒ©ã‚¤ãƒ³æœæ—¥æ–°èžã®æ”¿æ²»åˆ†é‡Žã§ã‚ã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€æœ¬ç ”ç©¶ã®æ–¹æ³•ã¯è³ªçš„ç ”ç©¶ã§ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ãƒ¼ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€‚é€†æŽ¥ã®æŽ¥ç¶šè©žç†è«–,æŽ¥ç¶šè©žã®ç†è«–ã€è«‡è©±åˆ†æžã®ç†è«–ã€ã¨è«‡è©±æ¨™è°ã®ç†è«–ã«åŸºã¥ã„ã¦ç ”ç©¶ã§ã™ã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ã€€ï¼’ï¼è«‡è©±ã«ã—ã‹ã—ã€ã§ã‚‚ã€ã¨ã“ã‚ãŒã€ã ãŒã€ãŸã ã€ã®ï¼•ã¤ã®é€†æŽ¥ãŒèªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚ãã®ï¼•ã¤ã®é€†æŽ¥ãŒï¼•ã¤ã®è«‡è©±æ¨™è°ãŒæŒã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚ãã‚Œã¯è«‡è©±ã®ã‚³ãƒ’ãƒ¼ãƒ¬ãƒ³ã‚¹ã€è«‡è©±åˆ¶é™ã€ç¶šãã€èˆˆå‘³ã‚’å¼•ãã€ã€€ç†è€…ã®è€ƒãˆæ–¹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼•ã¤è«‡è©±æ¨™è°ã®ä¸ã«è«‡è©±ã®ã‚³ãƒ’ãƒ¼ãƒ¬ãƒ³ã‚¹ãŒä¸€ç•ªå¤šã„ã€‚keyword : é€†æŽ¥ã€æŽ¥ç¶šè©žã€è«‡è©±æ¨™è°ã€è«‡è©±