PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI KELAS X BAHASA SMA NEGERI 1 MELAYA - Wati, Desak Made Widnyana; Sadyana, I Wayan; Mardani, Desak Made Sri (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran ? dalam pembelajaran bahasa Jepang di kelas X Bahasa SMA Negeri 1 Melaya, (2) mendeskripsikan kendala yang dihadapi dalam pemanfaatan media pembelajaran bahasa Jepang di kelas X Bahasa SMA Negeri 1 Melaya serta upaya mengatasinya. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Melaya. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data hasil penelitian akan dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemanfaatan media pembelajaran bahasa Jepang di kelas X Bahasa SMA Negeri 1 Melaya yang sudah dilaksanakan secara rutin yaitu media visual (powerpoint, laptop), media proyeksi diam (LCD projector), media visual sederhana (benda nyata yang ada di dalam kelas, papan tulis, kartu bergambar, kartu huruf, buku pelajaran berupa sakura 1 dan kira-kira nihongo), media audio (speaker). (2) Kendala yang dihadapi guru dalam pemanfaatan media yaitu berasal dari teknik pemilihan media dan karakteristik siswa. Solusi guru dalam mengatasi kendala pemanfaatan media pembelajaran yaitu menyesuaikan media pembelajaran dengan materi dan menyesuaikan media pembelajaran yang digunakan dengan kondisi peserta didik. Kata Kunci : media visual, media visual sederhana, media audio, media proyeksi diam, kendala ??????????????????????????????????????????2?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????(1) ?????????????????????????????????????????????????????????????? (????????)??????? ??????????????????????????????????????? ??????????????????????(2) ????????????????????????????????????????????????????????????????????keyword : ????????????????????????????????