PENERAPAN BUKU AJAR NIHONGO KIRAKIRA OLEH GURU BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 4 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Sri Mayanti, Ni Nyoman Yuli; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Mardani, Desak Made Sri (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) penerapan buku ajar Nihongo Kirakira, (2) kendala penerapan buku ajar Nihongo Kirakira, (3) cara mengatasi kendala penerapan buku ajar Nihongo Kirakira oleh guru bahasa Jepang di SMA Negeri 4 Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu salah satu guru bahasa Jepang di SMA Negeri 4 Singaraja. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) penerapan buku ajar Nihongo Kirakira oleh guru bahasa Jepang di SMA Negeri 4 Singaraja diterapkan sesuai pedoman penggunaan buku ajar Nihongo Kirakira dengan kegiatan mitekangaemashou, kiiteimashou, nihongo de iimashou, yomimashou, kakimashou, kikimashou, hanashimashou, roorupurei, proyek, refleksi materi pembelajaran, bunka, rangkuman materi pembelajaran, penilaian diri dan renshuu mondai. Media pembelajaran yang digunakan guru yaitu audio, power point dan LCD proyektor. (2) kendala yang dihadapi guru dalam penerapan buku ajar Nihongo Kirakira antara lain pada kegiatan pembelajaran kakimashou (siswa tidak menghafal huruf hiragana dan katakana), kegiatan kiite iimashou (audio tidak berbunyi), penggunaan media pembelajaran (LCD proyektor rusak), alokasi waktu yang kurang dan pengelolaan kelas (siswa ribut) serta (3) guru mengatasi kendala pembelajaran dengan cara memberi siswa latihan menulis ke depan, mendengarkan audio kiite iimashou yang sudah diunduh pada laman yang disediakan The Japan Foundatio, memindahkan tempat belajar ke kelas yang tersedia LCD proyektor yang tidak rusak, memilih beberapa kegiatan yang harus dilaksanakan, memberi teguran pada siswa yang ribut dan tidak menyimak penjelasan dengan baik.Kata Kunci : bahasa Jepang , kendala, Nihongo Kirakira, penerapan. æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1)ã€Œæ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©ã€ã¨ã„ã†æ•™ç§‘æ›¸ã®é©ç”¨ã«ã¤ã„ã¦èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã€(2)ã€Œæ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©ã€é©ç”¨æ™‚ã®å•é¡Œç‚¹ã«ã¤ã„ã¦èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã€(3)ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬å››å›½ç«‹é«˜ç‰å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ãŒã€Œæ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©ã€ã‚’é©ç”¨ã™ã‚‹éš›ã€ãã®å•é¡Œç‚¹ã®è§£æ±ºæ–¹æ³•ã«ã¤ã„ã¦åˆ†æžã‚’è¡Œã†ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯å®šæ€§çš„ãªè¨˜è¿°çš„ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®ä¸»é¡Œã¯ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬å››å›½ç«‹é«˜ç‰å¦æ ¡ã®ä¸€äººæ—¥æœ¬èªžã®æ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ä»¥ä¸‹ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(1) ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬å››å›½ç«‹é«˜ç‰å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã«ã‚ˆã‚‹ã€Œæ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©ã€ã®é©ç”¨ã¯ã€ãã®æ‰‹å¼•ãã«å¾“ã£ã¦é©ç”¨ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚æ‰‹å¼•ãã®æ§‹æˆã¯ã€ã€Œè¦‹ã¦è€ƒãˆã¾ã—ã‚‡ã†ã€èžã„ã¦è¨€ã„ã¾ã—ã‚‡ã†ã€æ—¥æœ¬èªžã§è¨€ã„ã¾ã—ã‚‡ã†ã€èªã¿ã¾ã—ã‚‡ã†ã€æ›¸ãã¾ã—ã‚‡ã†ã€èžãã¾ã—ã‚‡ã†ã€è©±ã—ã¾ã—ã‚‡ã†ã€ãƒãƒ¼ãƒ«ãƒ—ãƒ¬ã‚¤ã€å®¿é¡Œã€å¾©ç¿’ã€æ–‡åŒ–ã€ã¾ã¨ã‚ã€è‡ªå·±è©•ä¾¡ã€åŠã³ã€ç·´ç¿’å•é¡Œã€ã¨ãªã£ã¦ãŠã‚Šã€ã“ã‚Œã«å¾“ã„ã‚¯ãƒ©ã‚¹æ´»å‹•ãŒå®Ÿæ–½ã•ã‚ŒãŸã€‚ã‚¯ãƒ©ã‚¹æ´»å‹•ã§ã¯ã€ã‚ªãƒ¼ãƒ‡ã‚£ã‚ªã€ãƒ‘ãƒ¯ãƒ¼ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã€LCDãƒ—ãƒã‚¸ã‚§ã‚¯ã‚¿ãƒ¼ãªã©ã®å¦ç¿’ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚ŒãŸã€‚(2)ã€Œæ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©ã€ã®é©ç”¨ã«ãŠã„ã¦æ•™å¸«ãŒç›´é¢ã—ã¦ã„ã‚‹å•é¡Œã¯ã€æ›¸ãã¾ã—ã‚‡ã†ã®æ´»å‹•ã‚’ã™ã‚‹éš›ç”Ÿå¾’ãŒæ—¥æœ¬ã®æ–‡å—ã‚’è¦šãˆãªã„ã€èžã„ã¦è¨€ã„ã¾ã—ã‚‡ã†ã®æ´»å‹•ã‚’ã™ã‚‹éš›ã‚ªãƒ¼ãƒ‡ã‚£ã‚ªã®éŸ³å£°ãŒå‡ºãªã„ã€å¦ç¿’é“å…·ã®ä½¿ç”¨ã€ŒLCDãƒ—ãƒã‚¸ã‚§ã‚¯ã‚¿ãƒ¼ãŒå£Šã‚ŒãŸã€ã€æŽˆæ¥ã®æ™‚é–“é…åˆ†ãŒä¸è¶³ã¨æŽˆæ¥ç®¡ç†ã€Œç”Ÿå¾’ãŒé¨’ãŒã—ã„ã€ã€‚(3)ã€Œæ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©ã€ã®é©ç”¨ã®å•é¡Œç‚¹ã‚’è§£æ±ºã™ã‚‹ãŸã‚ã«ã€å…ˆç”Ÿã¯ç”Ÿå¾’ãŒç†è¨˜æ´»å‹•ã‚’ã™ã‚‹ãŸã‚ã«å‰ã«æ¥ã‚‹ã‚ˆã†ã«æ±‚ã‚ãŸ,ã€Œèžã„ã¦è¨€ã„ã¾ã—ã‚‡ã†ã€ã®ã‚ªãƒ¼ãƒ‡ã‚£ã‚ªã‚’ãƒ€ã‚¦ãƒ³ãƒãƒ¼ãƒ‰ã—ã€ãã‚ŒãŒä½¿ç”¨ã§ãã‚‹LCDã®ã‚ã‚‹æ•™å®¤ã«ç§»å‹•ã—ã€ç›¸å½“ãªæ´»å‹•ã‚’é¸æŠžã—ã€æŽˆæ¥ã‚’èžã‹ãªã„å¦ç¿’è€…ã«æ³¨æ„ã—ãŸã€‚keyword : æ—¥æœ¬èªžã€å•é¡Œç‚¹ã€ã€Œæ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©ã€ã€æ•™ç§‘æ›¸ã®é©ç”¨ã€‚