PENGEMBANGAN SILABUS PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG BERBASIS STANDAR PROSES KURIKULUM 2013 REVISI UNTUK SEKOLAH DASAR DI BALI - Apriliani, Ni Kadek Buda; Mardani, Desak Made Sri; Sadyana, I Wayan (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan silabus mata pelajara bahasa Jepang yang sesuai dengan Kurikulum 2013 Revisi untuk Sekolah Dasar di Bali. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan 4-D models dari Thiagarajan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran bahasa Jepang Sekolah Dasar di Bali. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis deskritif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) silabus yang dikembangkan sesuai dengan Kurikulum 2013 Revisi, yang menyertakan keterampilan abad 21, (2) berdasarkan uji ahli silabus yang dikembangkan dinialai sangat sesuai dan layak digunakan, (3) berdasarkan hasil responden guru silabus yang dikembangkan dinilai sangat sesuai. Kata Kunci : penelitian dan pengembangan (R&D), kurikulum 2013 revisi, Silabus bahasa Jepang æœ¬ç ”ç©¶ã¯, ãƒãƒªå³¶ã®å°å¦æ ¡ã‚’å‘ã‘ã€æ—¥æœ¬èªžã®ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã‚’ä½œæˆã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚Šã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼“å¹´æ”¹æ£ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ãƒ—ãƒã‚»ã‚¹ã‚’åŸºã«ã—ãŸã€‚èª¿æŸ»ã§ã¯ã€Thiagarajanã® ï¼”ï¼¤ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€‚èª¿æŸ»å”åŠ›ã¯ã€ãƒãƒªå³¶ã®å°å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€R & Dã§ã‚ã‚Šã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚çµæžœ, (1) ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã¯ã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼“å¹´æ”¹æ£ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«å‰‡ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã¨èªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚ (ï¼’) æ—¥æœ¬èªžå†…å®¹ã«é–¢ã—ã¦å°‚é–€å®¶ã®æ¤œé–²ã«ã‚ˆã£ã¦ã€ä½œæˆã—ãŸã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã¯é©ã—ã¦ã„ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€(ï¼“) æ•™å¸«ã®è¿”äº‹ã«ã‚ˆã£ã¦ã€ä½œæˆã—ãŸã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã¯é©ã—ã¦ã„ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : æ—¥æœ¬èªžã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼“å¹´æ”¹å®šã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ãƒ—ãƒã‚»ã‚¹ã€èª¿æŸ»é–‹ç™ºç ”ç©¶ã€€(R & D)