IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI KELAS XI BAHASA DAN BUDAYA 2 DI SMA NEGERI 1 SERIRIT - Krisna, Komang; Hermawan, Gede Satya; Suartini, Ni Nengah (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Seririt (2) kendala yang dihadapi serta solusi yang dilakukan guru dalam melakukan implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Seririt. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Seririt. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Seririt telah dilaksanakan. Hal tersebut terlihat mulai dari awal pembelajaran, inti pembelajaran, dan akhir pembelajaran terdapat nilai-nilai karakter yang diimplementasikan. (2) Kendala yang dihadapi guru dalam melakukan implementasi pendidikan karakter dalam kegiatan pembelajaran bahasa jepang yaitu disiplin peserta didik yang kurang baik. Solusi yang dilakukan guru yaitu mulai dari menegur peserta didik, memberikan peringatan, sampai pada memberikan hukuman ke peserta didikKata Kunci : Implementasi, Pendidikan karakter, Pembelajaran Bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1) ã‚»ãƒªãƒªãƒƒãƒˆå›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²æ©Ÿèƒ½ã‚’æ“ä½œã™ã‚‹ã€‚(2) ã‚»ãƒªãƒªãƒƒãƒˆå›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®æ•™è‚²çš„ç‰¹é•·ã‚’é‹ç”¨ã™ã‚‹éš›ã€æŒ‡å°Žè€…ãŒç›´é¢ã™ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¨å®Ÿè£…ã•ã‚ŒãŸã‚½ãƒªãƒ¥ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã‚’ç‰¹å®šã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚»ãƒªãƒªãƒƒãƒˆå›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžã®æ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€è³‡æ–™ã«ã‚ˆã£ã¦åŽé›†ã—ã€æ¬¡ã«ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚ (1) ) ã‚»ãƒªãƒªãƒƒãƒˆå›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼å¦ç¿’æ©Ÿèƒ½ã‚’æ“ä½œã•ã‚Œã‚‹ã€‚æŽˆæ¥é–‹å§‹ã€æŽˆæ¥ä¸ã€æŽˆæ¥çµ‚äº†æ™‚ã§èªã‚ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚ (2) æ•™å¸«ãŒæŠ±ãˆã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¨ã—ã¦ã€è‰¯ã„ç”Ÿå¾’ã®è¦å¾‹ã®æ¬ å¦‚ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ•™å¸«ã«ã‚ˆã£ã¦å®Ÿè£…ã•ã‚ŒãŸã‚½ãƒªãƒ¥ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã¯ã€å¦ç”Ÿã¯è¦å‘Šã•ã‚Œã€ç½°ã›ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚keyword : é‹ç”¨ã€ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’