PERUBAHAN SIKAP SOSIAL ANAK JALANAN PADA PKBM HIMMATA DI PLUMPANG JAKARTA UTARA - Nursandi, Irfan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiperiubahan sikapsosialanak jalanan di PKBM HIMMATA,mengetahuifaktor dari perubahan sikap yang dialami anak jalanan di PKBM HIMMATA,mengetahuipendekatan pembinaan terhadap anak jalanan di PKBM HIMMATA.Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kualitatif, dimana peneliti melakukaneksplorasisecaramendalamterhadap perubahan sikap sosial anak jalanan pada PKBM HIMMATA.Pengumpulandata yangdigunakanadalahwawancara,observasi,danstudikepustakaan.Penelitian inidilakukan sejak bulan Maret 2019 sampai dengan November 2019.Hasilpenelitianini menunjukanbahwa (1) Perubahan sikap sosial anak jalanan pada PKBM HIMMATA sudahdapatdikatakancukupbaik,namun terdapat beberapayang masih perlu diperhatikanyaitu kurangnya disiplin dalam mengerjakan tugas, kepercayaan diri yang masih kurang,kurangpeduliterhadap lingkungan sekitar serta terdapat yang masih belum mengenali tanggung jawabnya. (2) Adanya faktor yang mempengaruhi dalam perubahan sikap sosial, yaitu faktor dalam diri anak dan faktor dari luar diri anak.(3) Pendekatan dalam pembinaan anak jalanan yang dilakukan PKBM HIMMATA terdiri dari Temu Bareng Seniman Jalanan (TERMINAL), Strategi Pemetaan Minat dan Bakat (SIPEMIKAT) yang di dalamnya terdapat kegiatan non akademik seperti, organisasi yang dapat menumbuhkan jiwa kepemimpinan peserta didik yaitu BEST, berikutnya kegiatan yang bergerak untuk mengasah kemampuan kesenian yaitu Sanggar HIMMATA, dan kegiatan yang bermanfaat untuk meningkatkan keterampilan siswa yaitu Life Skill. Kegiatan Akademik, berjenis sekolah kejar paket A, B, dan C. Kegiatan Religi seperti, Tadarus Al-Qur’an, hafalan Al-Qur’an, malam bina iman dan taqwa, serta Kultum.