Serangga Pengunjung Bunga Yang Berpotensi Sebagai Vektor Penyakit Darah Pada Tanaman Pisang Di Kabupaten Sigli, Banda Aceh - Betty Sahetapy; Nina Maryana; Syafrida Manuwoto; Kikin H. Mutaqin (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2020)
Penyakit darah disebabkan oleh blood disease bacterium (BDB). Bakteri diduga dapat ditularkan melalui bibit yang terinfeksi, alat pertanian, tanah yang terbawa air, kontak akar dan serangga pengunjung bunga pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serangga pengunjung bunga yang berpotensi sebagai vektor dalam penyebaran penyakit darah pada tanaman pisang. Penelitian diawali dengan pengumpulan sampel serangga di Kecamatan Padang Tiji, Kabupaten Sigli, Propinsi Banda Aceh. Lokasi ini merupakan area endemik penyakit darah pisang. Identifikasi serangga dilakukan di Laboratorium Biosistematika Serangga, sedangkan isolasi dan identifikasi BDB dilaksanakan di Laboratorium Bakteriologi Tumbuhan, Departemen Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bakteri yang diisolasi dikonfirmasi dengan uji Gram, hipersensitif dan patogenisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangga yang ditemukan di area pertanaman pisang Desa Capah Paloh 1, Capah Paloh 2, Simpang Betung 1, Simpang Betung 2 dan Pante Cermin adalah tergolong dalam ordo Diptera dan Hymenoptera. Drosophilidae (Diptera) ditemukan lebih dominan di antara serangga-serangga tersebut. BDB berhasil diisolasi dari seluruh tubuh serangga ordo Diptera (Drosophilidae, Tephritidae dan Muscidae) sehingga membuktikan bahwa serangga-serangga ini berpotensi sebagai vektor BDB.