APLIKASI PERHITUNGAN ESTIMASI REKAYASA HIDROLOGI SEBAGAI DASAR DESAIN REKAYASA BANJIR PADA SUNGAI CILIWUNG BERBASIS WEB - Darmayantie, Astie; Siltya, Amalia Indah; Hasanah, Hana Nurbaiti; Soepomo, Fani Yayuk (Universitas Gunadarma, 2020)
Perubahan pola cuaca yang ekstrim, salah satunya pada pola intensitas hujan, merupakan salah satu kontibutor terjadinya bencana hidrometerologi. Analisis pengalihragaman hujan dan rekayasa hidrologi dilakukan untuk memberikan gambaran terhadap desain rencana mitigasi bencana alam salah satunya adalah bencana banjir. Pada penelitian ini dibuat sebuah aplikasi berbasis web yang dapat dimanfaatkan dalam melakukan perhitungan estimasi desain rekayasa hidrologi, khususnya rekayasa banjir. Aplikasi yang dibangun memberikan hasil berupa estimasi nilai penurunan debit sesuai dengan jumlah sodetan, dan volume reservoir yang direncanakan. Aplikasi yang dibangun mampu membandingkan enam metode pendekatan Analisa distribusi frekuensi intensitas curah hujan rencana. Enam metode ini kemudian diuji menggunakan metode uji Smirnov-Kolmogorov untuk menentukan metode akhir yang digunakan. Berdasarkan penelitian ini, metode analisa distribusi gumbel memberikan hasil terbaik dalam pengujian kecocokan sebaran. Data hujan rencana yang dihasilkan dari perhitungan metode gumbel kemudian digunakan untuk menghasilkan Kurva Intensitas-Durasi-Frekuensi (IDF). Data ini selanjutnya digunakan untuk melakukan estimasi rekayasa hidrologi seperti, penurunan debit sungai dan volume reservoir serta jumlah sodetan. Pada aplikasi ini estimasi penurunan debit air rekayasa dengan dua skema perhitungan yaitu perhitungan untuk memperoleh nilai debit air sungai rekayasa sesuai dengan variabel desain normalisasi sungai yang direncanakan dan simulasi estimasi jumlah reservoir yang dibutuhkan berdasarkan jumlah sodetan dan penurunan debit yang diinginkan.