MEMPREDIKSI KUAT LENTUR BERDASARKAN KUAT TEKAN BETON NORMAL - Handayani, Tri (Universitas Gunadarma, 2019)
Kekuatan beton diketahui dari kuat tekan (f’c) dan kuat lentur (fs) yang dimiliki. Tujuan dari penelitian ini memprediksi kuat lentur beton normal pada umur 7 hari dan 21 hari. Metode penelitian ini adalah melakukan penelitian di laboratorium dan perencanaan campuran menggunakan metode ACI. Benda uji yang dibuat benda uji kubus K- 200, K- 300 dan K-350 dan benda uji beton silinder dengan mutu beton f’c = 16,6 Mpa, f’c = 25 Mpa dan f’c = 30 Mpa. Nilai prediksi antara kuat tekan dan kuat lentur beton normal pada umur 7 hari yaitu 1 dan pada umur 21 hari 0,91. Nilai prediksi diperoleh dengan metode interpolasi. Hasil prediksi kuat lentur pada beton K-200 umur 7 hari diperoleh kuat lentur fs = 10 Mpa dan 21 hari fs = 11,76 Mpa. Beton K-300 umur 7 hari fs = 10,25 Mpa dan 21 hari fs = 12,70 Mpa. Beton K-350 umur 7 hari fs = 13,23 Mpa dan 21 hari fs = 14,11 Mpa. Hasil prediksi kuat lentur pada beton silinder f’c = 16,6 Mpa umur 7 hari fs =2,45 Mpa dan 21 hari fs = 2,88 Mpa. Beton Silinder f’c = 25 MPa umur 7 hari fs = 2,83 Mpa dan 21 hari fs = 3,86 Mpa. Beton silinder f’c = 30 Mpa pada umur 7 hari fs = 3 Mpa dan 21 hari fs = 4,27 Mpa. Hasil pengujian diperoleh bahwa kuat tekan berbanding lurus dengan kuat lentur beton.