Implementasi Layanan BK dalam Program Pendidikan Karakter di SDIT Adzkia 1 Padang - Zaturrahmi Zaturrahmi; Mudjiran Mudjiran; Neviyarni Neviyarni; Herman Nirwana (Kurikulum Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2020)
Layanan Bimbingan dan Konseling merupakan hal yang sangat penting dilaksanakan di Sekolah Dasar (SD). Layanan Bimbingan dan Konseling di SDIT Adzkia 1 Padang, dilaksanakan dengan mengintegrasikan program yang dinamakan pendidikan karakter. Program pendidikan karakter ini mencakup 10 karakter yang dibentuk pada setiap siswa di SDIT Adzkia 1 Padang. Program ini terintegrasi pada seluruh mata pelajaran dan mencakup seluruh lini yang ada di sekolah. Dalam pelaksanaannya, pendidikan karakter diterapkan melalui 4 pendekatan, yaitu pendekatan keteladanan, pendekatan pembiasaan, pendekatan nasehat dan pendekatan reward and punishment. Layanan Bimbingan dan Konseling dalam Program Pendidikan Karakter di SDIT Adzkia 1 telah terdifusi ke dalam proses pembelajaran dan terintegrasi juga dengan pendidikan karakter. Guru kelas telah berfungsi sebagai guru BK/konselor. Namun masih terdapat keterbatasan dalam penerapan layanan BK di SDIT Adzkia 1 Padang. Untuk layanan konseling kelompok serta bimbingan kelompok belum bisa terlaksana di SDIT Adzkia 1 Padang. Keywords: Layanan BK, Sekolah Dasar, Pendidikan Karakter