Analisis Praktik Akuntansi Pada Usaha Kecil Menengah Industri Rajutan Di Binongdjati Kelurahan Binong Kecamatan Batununggal Bandung - Sri Fadilah (Universitas Islam Bandung, 2011)
Pengembangan sentra rajut ini harus mendapat perhatian serius dari semua pihak, baik pemerintah daerah, asosiasi usaha dan sebagainya. Hal tersebut dilakukan agar sentra rajutan Binongdjati menjadi kornunitas yang menghasilkan produk unggulan di Kota Bandung. Untuk hal tersebut pengetahuan dan pamahaman berkaitan dengan akuntansi baik dari siklus akuntansi maupun pelaporan menjadi keharusan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan dept interview. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: observasi, kuesioner, interview dan dokumentasi. Hasil penelitian sebagai berikut : sebagian besar pengrajin di sentra industri rajutan di daerah Binongjati Kelurahan Binong Kecamatan Batununggal Bandung telah melaksanakan pembukuan dan praktik akuntansi dari yang paling sederhana sampai dengan yang lengkap dan dibuatnya pelapisan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK). Namun masih ada sebagian kecil yang sama sekali belum mempraktikannya. Adapun jenis praktik akuntansi yang sudah dijalankan adalah: pembukuan dan pelaporan keuangan, penentuan dan penghitungan harga pokok produksi dan manajemen persediaan. Kata Kunci: Akuntansi, Laporan Kauangan dan UKM