ANALISIS KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN BISNIS ONLINE DI BALE HIDROPONIK SALATIGA - Dalmasius Apen Bangun; Lasmono Tri Sunaryanto (Hasanuddin University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis karakteristik kewirausahaan yang dimiliki usaha Bale Hidroponik Salatiga 2) Mengetahui peranan kepemilikan karakteristik kewirausahaan dalam menghadapi persaingan bisnis online di Bale Hidroponik Salatiga. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan usaha yang dikelola secara perorangan yang menerapkan karakteristik kewirausahaan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Variabel yang diamati adalah dimensi hasrat atas tanggung jawab, dimensi lebih menyukai risiko menengah, dimensi meyakini kemampuannya untuk sukses, dimensi hasrat untuk mendapatkan umpan balik yang sifatnya segera, dimensi tingkat energi yang tinggi, dimensi orientasi masa depan, dimensi keterampilan mengorganisasi, dan dimensi menilai prestasi lebih tinggi dari pada uang. Kemudian karakteristik kewirausahaan tersebut dianalisis untuk mengetahui peranannya dalam menghadapi persaingan bisnis online di Bale Hidroponik Salatiga. Hasil penelitian ini menunjukkan pemilik Bale Hidroponik memiliki kedelapan variabel karakteristik wirausaha tersebut dalam menjalankan usahanya. Peranan karakteristik kewirausahaan tersebut dalam menghadapi persaingan bisnis online mampu membuat produk, harga, marketing, jaringan dan pelayanan Bale Hidroponik dapat bersaing.