PERAN PROMOSI PENJUALAN MELALUI INSTAGRAM TERHADAP PENJUALAN SAYUR ORGANIK DI PO. SAYUR ORGANIK MERBABU (SOM) - Rafael Jeksen Andes; Lasmono Tri Sunaryanto (Hasanuddin University, 2020)
AbstrakPO. Sayur Organik Merbabu, dikenal sebagai SOM, adalah salah satu perusahaan perseorangan yang bergerak di bidang pertanian sayur organik yang terletak di dekat Kota Salatiga Jawa Tengah. Instagram adalah satu media sosial yang digunakan oleh SOM dalam pemasaran produk sayur organiknya. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui peranan promosi penjualan produk sayur organik melalui Instagram di SOM; dan 2) untuk mengetahui tanggapan kosumen mengenai peran promosi penjualan melalui Instagram di SOM. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa SOM memiliki usaha penjualan produk melalui instagram. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengamatan pada peranan promosi penjualan dan tanggapan konsumen terhadap promosi penjualan melalui Instagram. Hasil penelitian menunjukan promosi melalui instagram mampu meningkatkan penjualan sayur organik. Konsumen menilai bahwa instagram lebih mudah dan praktis dalam menyediakan informasi produk yang diinginkan. Implikasi kebijakan dari penelitian ini diperlukan peran perusahaan dalam pengelolan Instagram agar lebih efektif dan mendukung pemasaran sayur organik.Kata kunci: Instagram, Media Sosial, Penjualan, Promosi, SOM.