PENENTUAN HARGA OPSI BELI TIPE EROPA MENGGUNAKAN METODE TRINOMIAL - Hendra Perdana, Qisti Nissa, Neva Satyahadewi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2020)
Penanaman modal dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan bagi pemiliknya. Dalam penanaman modal, terdapat beberapa instrumen keuangan, salah satunya kontrak. Kontrak opsi merupakan kontrak derivatif yang nilai atau peluang keuntungannya bergantung pada kinerja aset yang mendasarinya. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menghitung harga opsi adalah metode trinomial. Metode trinomial memiliki tiga kemungkinan pergerakan harga saham, yaitu harga saham naik, tetap dan turun. Pada penelitian ini, dihitung harga opsi beli tipe Eropa menggunakan metode trinomial dengan data saham dari perusahaan International Business Machines Corporation (IBM) periode 1 November 2018 sampai dengan 1 November 2019, dengan harga saham awal sebesar 134,45, harga kesepakatan 120, tingkat suku bunga 1,75%, dan waktu jatuh tempo opsi saham adalah 20 November 2019 sampai dengan 20 Desember 2019 (umur kontrak opsi saham 30 hari). Perhitungan dilakukan dengan menghitung return, variansi return dan volatilitas. Dan selanjutnya mengitung parameter dan untuk menghitung harga saham pada setiap pergerakan. Berdasarkan studi kasus, diperoleh harga opsi beli tipe Eropa sebesar 14,67. Jadi, harga yang harus dibayarkan pembeli opsi kepada penjual opsi agar mendapatkan hak atas opsi tersebut adalah sebesar 14,67. Sehingga, metode trinomial lebih realistis dalam memperkirakan harga opsi saham jika dibandingkan dengan metode binomial. Hal ini karena pada kenyataannya harga saham tidak hanya dapat bergerak naik dan turun, namun dapat juga bergerak tetap.Kata Kunci : kontrak opsi, metode trinomial, opsi Eropa.