OPTIMALISASI WAKTU PENGEMBALIAN MANFAAT PENSIUN MENGGUNAKAN METODE BENEFIT PRORATE TIPE CONSTANT PERCENT - Mega Tri Junika; Neva Satyahadewi; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2020)
Program pensiun merupakan investasi jangka panjang yang diberikan suatu perusahaan sebagai bentuk balas jasa atau kinerja pekerja dan juga suatu tanggung jawab perusahaan terhadap kesejahteraan pekerja. Benefit prorate merupakan metode yang menunjukkan manfaat pensiun berasal dari jumlah gaji saat ini dimana dipengaruhi oleh kumulatif manfaat terhadap perbandingan masa kerja yang telah dijalankan sejak awal kerja hingga pensiun. Tujuan penelitian ini adalah menentukan besar manfaat yang akan diterima oleh peserta program pensiun berdasarkan metode benefit prorate, menganalisis dan menentukan waktu pengembalian manfaat pensiun yang optimal. Penelitian ini berawal dari studi kasus mengenai seorang peserta (pria) program pensiun yang masuk kerja pada usia 20 tahun dengan gaji pokok awal sebesar Rp3.000.000,- per bulan. Ketentuan asumsi yang digunakan yaitu usia pensiun 56 tahun, tingkat suku bunga sebesar 8%, kenaikan gaji pokok tiap tahun (PhDP) sebesar 2%, dan proporsi dari gaji yang disiapkan untuk manfaat pensiun ( ) sebesar 2,5% dari total gaji selama bekerja. Setelah dilakukan perhitungan berdasarkan metode benefit prorate tipe constant percent diperoleh bahwa nilai manfaat yang diterima peserta saat pensiun adalah Rp586.460.648,-. Ketika peserta program pensiun tersebut ingin mengambil manfaat dana pensiun (C) sebesar Rp6.000.000,- per bulannya, maka berdasarkan perhitungan menggunakan metode amortisasi diperoleh lama waktu pengembalian manfaat pensiun yaitu 13 tahun 11 bulan. Lamanya waktu pengembalian manfaat pensiun dapat dipengaruhi oleh tingginya suku bunga dan rendahnya iuran pengembalian. Kata Kunci: Gaji, Dana Pensiun, Suku Bunga, Amortisasi