MITIGASI BENCANA BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI DESA WAJOK PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Herawati, Henny; -, Kartini (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Desa Wajok Hilir merupakan salah satu desa di Kabupaten Mempawah Provinsi Kalimantan Barat dan berdekatan dengan Kota Pontianak. Desa Wajok Hilir berada di lahan rendah dan berada di daerah pesisir, yang menyebabkan lahan gambutnya yang dipengaruhi pasang surut air laut. Pada musim hujan lahan rendah sering terjadi banjir dan mengenangi lahan. Namun mengalami kekeringan lahan pada musim kemarau. Pada musim kemarau menyebabkan lahan gambut menjadi kering, sehingga lahan mudah terbakar. Bencana kebakaran lahan menyebabkan terjadinya bencana asap sehingga mengakibatkan terjadinya polusi udara. Memperhatikan kondisi tersebut maka perlu dilakukan penelitian mengenai inventarisasi dan identifikasi bencana alam yang terjadi di Desa Wajok Hilir dan cara penganggulangan bencana yang dilakukan oleh masyarakat setempat secara turun temurun. Dari hasil penelitian diketahui bahwa bencana yang sering terjadi di Desa Wajok Hilir adalah bencana banjir, kekeringan lahan, dan kebakaran lahan. Konsep mitigasi bencana yang dapat dilakukan di Desa Wajok Hilir berdasarkan kearifan lokal Desa Wajok Hilir, yaitu gotong royong, masyarakat setempat menyebutnya dengan istilah