UJI GESER ADHESI DI LABORATORIUM UNTUK MEMPREDIKSI NILAI FRICTION BEBERAPA JENIS MATERIAL PONDASI TIANG PANCANG PADA TANAH LUNAK PONTIANAK - Syafarudin, - (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2017)
Kota Pontianak dan sekitarnya berada pada delta Kapuas, dengan kontur yang relatif datar dan sebagian besar lapisan tanahnya pada elevasi ± 0.00 s/d -14.00 D.P.L. merupakan lapisan tanah dengan konsistensi sangat lunak Dari data gradasi dan konsistensi tanah masuk klasifikasi ML (lunak kelempungan pasir sangat halus sedikit plastis) dan dari nilai kuat geser kohesi masuk golongan non kohesi. Menurut Tomlinsin (1981) dan Shermann Nottingham (1975), pada tanah berpasir atau non kohesi untuk di luar kota Pontianak kuat geser (friction) adhesi, dari material kayu lebih baik dibanding material beton dan baja.Hasil pengamatan uji kuat geser adhesi antara tanah lunak Pontianak versus material kayu, beton dan baja dengan uji geser langsung standar BM : PB