Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Anekdot Menggunakan Strategi Pembelajaran Think Pair Share pada Siswa Kelas X - Iqlima Iqlima (Fakultas Bahasa dan Seni, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan keterampilan menulis teks anekdot. Penelitan tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitin ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Tebas. Data diperoleh melalui pengamatan, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Teknik analisis statistik deskriptif komparatif dan analisis kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode TPS dapat meningkatkan keterampilan menulis teks anekdot, yaitu siklus 1 diperoleh nilai rata-rata 74,55 dan siklus 2 diperoleh nilai rata-rata sebesar 78.