Tindak Tutur Nirgender dalam Tuturan Bahasa Sasak - Agus Darma Putra (Fakultas Bahasa dan Seni, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: (1) tindak tutur nirgender dalam tuturan bahasa Sasak terkait dengan diksi; (2) tindak tutur nirgender dalam tuturan bahasa Sasak terkait dengan isi tuturan; dan (3) tindak tutur nirgender dalam tuturan bahasa Sasak terkait dengan topik tuturan. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan tindak tutur nirgender dalam tuturan bahasa Sasak terkait dengan (1) diksi: umpatan, hujatan, sangkalan; (2) isi: pelabelan, pembatasan, diskriminasi; dan (3) topik tuturan dalam bidang pendidikan.