Analisis Penggunaan Gaya Bahasa Sarkasme pada Lagu Bahaya Komunis Karangan Jason Ranti - Ahmad Nur Cahyo; Timbul Apri Ardinata Manullang; Muhammad Isnan (Fakultas Bahasa dan Seni, 2020)
AbstrakSarkasme diartikan sebagai gaya bahasa yang mengandung unsur ejekan, olok-olok dan sindiran. Gaya bahasa sarkasme ini sering digunakan dalam beberapa hal yaitu : 1) umpatan, celaan, candaan perkataan kasar; 2)Ajakan mempengaruhi pembaca atau pendengar agar berbuat serta mengikuti perkataan yang diucapkan; 3) Pemberitahuan artinya sebagai alat komunikasi yaitu memberikan informasi atau berita kepada orang kedua. Sarkasme ternyat tidak hanya disampaikan dikomunikasi secara formal tetapi jua dapat didalam lirik lagu. Lagu diartikan sebaga rangkaian kata kata yang indah penuh makna. Semi (1993:106) berpendapat bahwa lirik lagu adalah bagian dari bentuk puisi. Lagu yang disisipkan dengan gaya bahasa sarkasme membuat perubahan makna dan kesan lagu. Penelitian ini menitik pada gaya bahasa pengarang untuk mengetahui apa makna sebenarnya dari suatu kalimat yang pengarang buat didalam lagu tersebut serta kualitas estetika pada lagu tersebut. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data yang dalam penelitian ini berupa lirik lagu. Penelitian ini berisi pengkajian terhadap lirik lagu bahaya komunis untuk memberi gambaran mengenai makna sarkasme. Data pada penelitian ini adalah lirik lagu jason ranti. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menulis kembali lirik lagu. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembaran yang berisi lirik lagu jason ranti yang akan dianalisis berdasarkan kajian semantik sarkasme. Teknik analisis yang digunakan berupa analisis isi (content analysis) untuk menarik kesimpulan melalui usaha menemukan karakteristik pesan dalam lagu. Berdasarkan kajian semantik isi lagu bahaya komunis mengandung variasi makna. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa lagu bahaya komunis syarat akan sarkasme dan maksud tertentu