Analisis Gaya Bahasa dalam Cerpen “Tio Na Tonggi” Karya Hasan Al Banna - Annissa Annissa; Revensyah Sihombing; Siti Rahmadhani Siregar; Trisnawati Hutagalung (Fakultas Bahasa dan Seni, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya bahasa dalam cerpen karya Hasan Al Banna yang berjudul “Tio Na Tonggi”. Metode yang digunakan peneliti adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian kepustakaan dengan studi dokumen teks dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca tulis.Berdasarkan hasil analisis data yang ditemukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa terdapat lima gaya bahasa yang ada dalam cerpen yang berjudul “Tio Na Tonggi”. Lima gaya bahasa tersebut adalah gaya bahasa metafora, gaya bahasa depersonifikasi, gaya bahasa personifikasi, gaya bahasa hiperbola dan gaya bahasa simile.