Kualitas Sifat Fisik Pada Beras Lokal Aceh (Oryza sativa L.) Genotipe M5 Hasil Iradiasi Sinar Gamma - Firdaus Firdaus; Rita Hayati; Hesti Meilina (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstrak, Penelitian tentang sifat fisik pada beras (Oryza sativa L.) lokal Aceh genotipe M5 hasil iradiasi sinar gamma. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas sifat fisik pada beras lokal Aceh pada Genotipe M5 hasil iradiasi sinar gamma. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 3 ulangan, perlakuan yang diteliti adalah genotipe terdiri atas 5 taraf yaitu: G0(Sanbei tetua pertama), G1 (USK-Snb-RGO-S-84), G2 (USK-Snb-RGO-CKU-6), G3 (USK-Snb-RGO-S-97), G4 (USK-Snb-RGO-4F1B). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi dan Industri Benih dan Laboratorium Analisis Pangan dan Hasil Penelitian Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan April sampai dengan Juni 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk parameter sifat fisik beras lokal Aceh genotipe M5 hasil iradiasi sinar gamma yang terbaik adalah pada genotype G1 (USK-Snb-RGO-S-84) dimana pengaruh genotipe hanya berpengaruh pada perlakuan dimensi beras 2,35 mm dan densitas kamba 0,978 g/ml The Quality of Physical Properties in Local Rice aceh Genotype M5 resulting from gamma ray irradiation Abstract, Research on physical properties in local Aceh rice (Oryza sativa L.) genotype M5 as a result of gamma ray irradiation. The purpose of this study was to determine the quality of physical properties in Aceh local rice in Genotype M5 as a result of gamma ray irradiation. This study used a non factorial Complete Randomized Design (RAL) with 3 replications, the treatment studied was genotype consisting of 5 levels, namely: G0 (Sanbei first parent), G1 (USK-Snb-RGO-S-84), G2 (USK- Snb-RGO-CKU-6), G3 (USK-Snb-RGO-S-97), G4 (USK-Snb-RGO-4F1B). This research was conducted at the Technology and Seed Industry Laboratory and the Laboratory of Food Analysis and Research Results at Syiah Kuala University. This research has been carried out from April to June 2018. The results showed that the parameters of the physical characteristics of the Aceh local rice genotype M5 which were the best results of gamma ray irradiation were in the G1 genotype (USK-Snb-RGO-S-84) where the influence of genotype was only effect on the dimensions of rice 2.35 mm and the density of kamba 0.978 g / ml.