RESPON TANAMAN JAGUNG TERHADAP BEBERAPA METODE PENGENDALIAN GULMA DI LAHAN TANPA OLAH TANAH - Siti Hafsah; Hasanuddin Hasanuddin; Maristha Vonna (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstrak, Perlakuan herbisida glifosat dan paraquat berpengaruh terhadap bobot kering gulma, efikasi herbisida terhadap gulma, tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, diameter tongkol, bobot tongkol dan bobot biji per tongkol , hasil jagung dan tidak berpengaruh terhadap pengamatanpanjang tongkol. Perlakuan TOT dengan menggunakan glifosat dan paraquat dapat menekan pertumbuhan gulma dan memacu pertumbuhan tanaman jagung. Perlakuan herbisida glifosat dengan dosis 1,64 L ha-1 cukup efektif dalam menekan gulma dan menghasilkan panen tertinggi 7,93 ton ha-1dan perlakuan herbisida paraquat dengan dosis 3,6 L ha-1 efektif dalam mengendalikan gulma dan meningkatkan pertumbuhan serta hasil panen jagung sebanyak 7,13 ton ha-1. Corn Plant Response to Several Weed Control Methods on Land Without Tillage Abstract, The treatment of glyphosate and paraquat herbicides affected weed dry weight, efficacy of herbicides on weeds, plant height, number of leaves, stem diameter, ear diameter, ear weight and seed weight per ear, corn yield and did not affect the observation of cob length. The TOT treatment using glyphosate and paraquat can suppress the growth of weeds and spur the growth of corn plants. Glyphosate herbicide treatment with a dose of 1.64 L ha-1 is quite effective in suppressing weeds and yields the highest yield of 7.93 tons ha-1 and the treatment of paraquat herbicide with a dose of 3.6 L ha-1 is effective in controlling weeds and increasing growth and yield corn as much as 7.13 tons ha-1.