PENGARUH PUPUK NPK DAN ARANG SEKAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KARET (Hevea brasilliensis Muell.Arg) HASIL APPROACH GRAFTING DENGAN BIBIT JELUTUNG (Dyera lowii) - Anis Tatik Maryani; Erik Herpada (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di lahan milik petani yang terletak di Jalan Lingkar Barat Kelurahan Kenali Besar Kecamatan Kota Baru, Provinsi Jambi dengan ketinggian tempat sekitar 35 meter diatas permukaan laut. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan, dimulai dari 15 Oktober 2012 sampai 15 Januari 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang pertumbuhan bibit karet hasil approach grafting dengan bibit jelutungyan diberi perlakuan P0 : tanpa pupuk NPK Phonska dan arang sekam, P1: pupuk NPK Phonska 10 g+20 g arang sekam/polybag, P2 : pupuk NPK Phonska 20g+30g arang sekam/polybag, P3 : pupuk NPK Phonska 30 g+40 g arang sekam/polybag.. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor tunggal, yaitu dosis pupuk NPK Phonska dan arang sekam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan pupuk NPK dan arang sekam terhadap bibit karet yang ditempel dengan bibit jelutung menunjukkan pengaruh yang tidak nyata pada variabel pertambahan jumlah daun dan panjang akar namun berpengaruh nyata terhadap variabel pertambahan tinggi tanaman dan rasio tajuk akar bibit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pemberian perlakuan dosis pupuk NPK 20 g + arang sekam 30 g merupakan dosis terbaik yang dapat meningkatkan pertumbuhan pertumbuhan lebih baik dibandingkan pemberian pemberian dosis lainnya.The Effect Of NPK Fertilizer and Human Charcoal on Rubber Seed Growth (Hevea brasilliensis Muell.Arg) Approach Grafting Results with Jelutung SeedsAbstract This research was carried out on farmers' land located on Jalan Lingkar Barat, Kelurahan Kenali Besar, Kota Baru Subdistrict, Jambi Province with a height of about 35 meters above sea level. The study was conducted for 3 months, starting from October 15, 2012 to January 15, 2013. This study aimed to obtain information about the growth of rubber seedlings from the approach of grafting with jelutung seeds treated with P0: without NPK Phonska fertilizer and husk charcoal, P1: NPK Phonska fertilizer 10 g + 20 g husk charcoal/ polybag, P2: NPK Phonska fertilizer 20g + 30 g husk charcoal/ polybag, P3: Phonska NPK fertilizer 30 g + 40 g husk charcoal/ poly bag. The study was conducted using a Randomized Block Design (RCBD) with single factor, namely the dose of NPK Phonska fertilizer and husk charcoal. The results showed that the administration of NPK fertilizer and husk charcoal to rubber seedlings attached with jelutung seeds showed no significant effect on the variable increase in the number of leaves and root length but significantly affected the variable height of plant height and root canopy seedling ratio. The conclusion of this study is that the administration of a 20 g dose of NPK fertilizer + 30 g of husk charcoal is the best dose that can increase growth to be better than other doses.