RESPON DIFERENSIAL FISIOLOGIS TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum) PADA KONDISI CEKAMAN KEKURANGAN AIR - Jamsari Jamsari; Rhenly Danis; Ishak Manti; Renfiyeni Renfiyeni (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstrak, Tebu adalah pabrik penghasil gula utama di dunia dan juga memainkan peran penting sebagai bahan baku untuk produksi bioetanol. Peningkatan produktivitas tanaman terkena tekanan lingkungan yaitu: kekurangan air yang saat ini merupakan masalah serius yang terkait dengan fenomena perubahan iklim global. Memahami respons tanaman terhadap tekanan lingkungan adalah salah satu kunci untuk dapat menyelesaikan masalah tersebut. Dalam hal ini, studi mendasar terkait dengan respons tanaman tebu terhadap tekanan air sangat penting. Penelitian ini terdiri dari kombinasi dua faktor, yaitu jenis klon yang terdiri dari PS.864, PSJT.941, dan VMC.76-16, 851 sebagai klon kelompok toleran, PS.862, PS.882 dan PS.851 sebagai non. kelompok klon toleran dan kurangnya penanganan tekanan air selama 5 hari. Data dianalisis lebih lanjut menggunakan DNMRT pada tingkat signifikansi 5%. Pengamatan menunjukkan bahwa klon toleran serta klon non-toleran PS.862 menunjukkan respons resistensi yang lebih baik daripada kelompok yang tidak toleran. Indikasinya ditunjukkan oleh nilai Relative Water Content (RWC), area daun spesifik (SLA) dan Nilai Defisit Air (WDV). Total protein profil tebu yang tumbuh di bawah defisit air dan mitranya dibedakan secara berbeda oleh penekanan ekspresi protein sekitar 35 kDa di semua klon. Sementara dalam kondisi defisit air ekspresi protein dengan ukuran 25 kDa sangat luar biasa diekspresikan. Physiological Differential Response of Sugarcane on Under Stress Conditions Lacking WaterAbstract, Sugarcane is the main sugar-producing plant in the world and also plays an important role as a raw material for bioethanol production. Productivity improvement of the plant is exposed to environmental stress ie: water shortage which is currently a serious problem associated with the global climate change phenomenon. Understanding of plant responses to environmental stress is one of the keys to be able to resolve the issue. In this regard, the fundamental studies related to the sugarcane plant responses to water stress is very important. This study consists of a combination of two factors, namely the type of clones consisting of PS.864, PSJT.941, and VMC.76-16, 851 as tolerant group clones, PS.862, PS.882 and PS.851as non tolerant clones group and lack of water stress treatment for 5 days. The data were analyzed further using DNMRT at 5% significance level. Observations showed that tolerant clones as well as non-tolerant clones PS.862 showed better resistance response than non tolerant groups. The indication was shown by the value of the Relative Water Content (RWC), Specific leaf area (SLA) and Water Deficit Value (WDV). Total protein profiling of sugarcane grown under water deficit and its counterpart differentially distinguished by suppression of protein expression of about 35 kDa in all clones. While in the water deficit condition expression of a protein with a size of 25 kDa is remarkable expressed.