PERTUMBUHAN POPULASI Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae) DAN KARAKTERISTIK KEHILANGAN BOBOT PADA BERAS - Hendrival Hendrival; Khaidir Khaidir; Nurhasanah Nurhasanah (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mempelajari pertumbuhan populasi S. oryzae dan karakteristik kehilangan bobot pada jenis beras dari berbagai varietas padi yang berbeda selama masa penyimpanan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Agroekoteknologi Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai September 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan jenis beras dari berbagai varietas padi yang terdiri dari empat taraf yaitu beras dari varietas Inpari Sidenuk, Mekongga, Ciherang, dan IR 64. Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis beras dari berbagai varietas padi mempengaruhi pertumbuhan populasi S. oryzae, perubahan kadar air, dan karakteristik kehilangan bobot beras selama penyimpanan. Pertumbuhan dan laju pertumbuhan populasi paling tinggi dijumpai pada beras dari varietas Inpari Sidenuk. Terdapat korelasi positif dan sangat nyata antara populasi S. oryzae dengan perubahan kadar air (r = 0,993; p 0,01), persentase kehilangan bobot (r = 0,996; p 0,01), persentase beras berlubang (r = 0,996; p 0,01), serta korelasi positif dan nyata antara perubahan kadar air dengan persentase kehilangan bobot (r = 0,980; p 0,05) dan persentase beras berlubang (r = 0,989; p 0,05). Persentase kehilangan bobot beras dipengaruhi oleh persentase beras berlubang akibat serangan hama S. oryzae (r = 0,997; p 0,01). Population Growth of Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae) and Characteristics Weight Loss on RiceThe research aims to study the population growth of S. oryzae and characteristics weight loss on different types of rice from a variety of different varieties paddy during storage. The research was conducted at the Laboratory of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, University of Malikussaleh. The research was conducted since month May until September 2014. The study used completely randomized design (CRD) with treatment the type of rice of different varieties which consists of four levels is rice from the varieties Inpari Sidenuk, Mekongga, Ciherang, and IR 64. Each treatment was repeated five times. The results showed that different types of rice from rice varieties affect population growth S. oryzae, changes moisture content, and weight loss characteristics of rice during storage. Growth and rate of population growth the highest found on rice varieties Inpari Sidenuk. There are correlation positive and highly significant between the population of S. oryzae with changes in moisture content (r = 0.993; p 0.01), the percentage of weight loss (r = 0.996; p 0.01), the percentage of seed damaged (r = 0.996; p 0.01), as well as positive correlation and significant between changes in the water content by percentage of weight loss (r = 0.980; p 0.05) and the percentage of seed damaged (r = 0.989; p 0.05). The percentage weight loss affected by the percentage of grain attack due to pests S. oryzae (r = 0.997; p 0.01).