ANALISIS TUMBUH DAN PRODUKSI JAGUNG HIBRIDA AKIBAT CARA PEMBERIAN DAN KONSENTRASI PUPUK DAUN - Cut Hilda Rahmi; Siti Hafsah; Bakhtiar Bakhtiar (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstrak, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara pemberian dan konsentrasi pupuk daun Gandasil-D terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung hibrida. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan 3 kali ulangan. Adapun faktor yang diteliti yaitu faktor cara aplikasi dan konsentrasi pupuk daun. Parameter yang diteliti yaitu tinggi tanaman pada fase vegetatif, diameter batang, panjang tongkol dan diameter tongkol pada fase generatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cara aplikasi dan konsentrasi pupuk daun berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 30, 45 dan 60 HST dan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 75 HST, diameter batang , panjang tongkol dan diameter tongkol. Cara pemupukan terbaik dijumpai pada cara pemupukan melalui tanah pada fase vegetatif dan pemupukan melalui daun pada fase generatif. Adapun konsentrasi pupuk daun terbaik dijumpai pada konsentrasi 4 g/liter air. Adapun kombinasi perlakuan terbaik dijumpai pada pemberian pupuk daun melalui tanah dengan konsentrasi 4g/liter air. Growth Analysis and Hybrid Corn Productiondue to How to Give and Concentrate Foliar Fertilizer Abstract, This study aims to determine the effect of the way of giving and concentrating Gandasil-D leaf fertilizer on the growth and yield of hybrid corn plants. This study used a factorial randomized block design (RBD) with 3 replications. The factors studied were the factor of application method and leaf fertilizer concentration. The parameters studied were plant height in the vegetative phase, stem diameter, ear length and ear diameter in the generative phase. The results of this study indicate that the application and concentration of leaf fertilizers significantly affected plant height at age 30, 45 and 60 HST and did not significantly affect plant height at age 75, DST, stem diameter, ear length and ear diameter. The best method of fertilization is found in the way of fertilizing through the soil in the vegetative phase and fertilization through leaves in the generative phase. The best leaf fertilizer concentration was found at a concentration of 4 g / liter of water. The best treatment combination was found in the administration of leaf fertilizer through soil with a concentration of 4g / liter of water.