Alat Pendeteksi Kadar Keasaman Sari Buah, Soft Drink, dan Susu Cair Menggunakan Sensor PH Berbasis Mikrokontroler Arduino UNO ATMEGA328 - Dede M. Yusuf; Azwardi Azwardi; M. Miftakul Amin (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2018)
Mendeteksi kadar pH sangat diperlukan dalam upaya mengetahui kadar keasaman pH suatu cairan pada minuman. Selama ini masyarakat tidak mengetahui apakah minuman yang dikonsumsi memiliki tingkat keasaman yang tinggi atau sebaliknya memiliki kebasaan. Kebanyakan masyarakat masih menggunakan cara manual dalam mengukur pH suatu cairan, seperti menggunakan kertas lakmus. Karena tidak semua orang mengetahui cara mengukur kadar keasaman, maka diperlukannya alat pendeteksi kadar keasaman untuk mengetahui kadar pH dalam cairan. Dalam hal ini cairan yang diuji adalah sari buah, soft drink, dan susu cair. Sensor yang digunakan adalah sensor pH dengan akurasi pembacaan data ±0.1. Sensor pH mendeteksi kadar keasaman yang terdapat pada suatu larutan dan menghasilkan suatu resistansi. Resistansi inilah yang kemudian diolah menjadi tegangan sehingga didapatkan data digital yang diolah melewati port ADC pada Arduino. Mikrokontroler akan mengirimkan data secara serial ke komputer untuk dapat dimonitoring. Data yang masuk akan menampilkan grafik dan nilai pH menggunakan bahasa Visual Basic.