Alat Ukur Kecepatan Angin dan Pengiriman Datanya dengan SMS Gateway Berbasis Mikrokontroler - Rasyid Maulana Siregar; Ahyar Supani (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2018)
Angin secara umum adalah setiap gerakan udara yang relative terhadap permukaan bumi. Anemometer adalah sebuah perangkat yang digunakan untuk mengukur kecepatan angin yang banyak dipakai dalam bidang Metrologi dan geofisika atau stasiun perkiraan cuaca. Alat yang di rancang ini bertujuan untuk menghasilkan suatu pengukuran kecepatan angin yang terjadi dan mengirimkan datanya dengan sms kepada pemilik nomor yang telah di program. Angin yang menerpa baling-baling mangkok atau cup anemometer yang dirangkai dengan sensor optocoupler akan berputar dan menghasilkan keluaran berupa tegangan analog yang akan di konversi menjadi data dalam bentuk digital yang di tampilkan pada LCD 2x16. Data yang tampil di LCD tadi akan di proses oleh mikrokontroler ATmega8535 dimana kecepatan angin minimal 00,1 KM/Jam dan kemudian mengirimkan datanya lewat SMS melalui modem SIM900a yang terhubung ke mikrokontroler sesuai dengan program yang telah dibuat.