Alat Pendeteksi Kondisi Baik dan Buruk Keadaan Telur Berbasis Mikrokontroler ATMega8535 - Muhammad Fajar Fadil; Yulian Mirza; M. Miftakul Amin (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2018)
Alat ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui informasi tentang kondisi baik dan buruk keadaan telur ayam kampung. Selama ini, banyak metode manual yang tersedia yang dimanfaatkan untuk mengetahui kualitas telur ayam misalnya memanfaatkan sinar matahari atau senter untuk menyinari telur di tempat yang gelap kemudian melihat isi dari telur ayam yang akan diurutkan. Proses yang sama juga telah dilakukan peternak atau penjual untuk memilah kulitas telur ayamnya. Memanfaatkan metode manual untuk mendeteksi kualitas telur memerlukan waktu yang cukup lama karena waktu mendeteksi telur ayam satu demi satu akan mendapatkan resiko telur lepas dari tangan dan tentunya perlu waktu begitu lama. Maka dari itu dibuatlah alat pendeteksi telur dengan memanfaatkan sensor LDR (Light Dependent Resistor) sebagai pendeteksinya, LCD (Liquid Crystal Display) sebagai output keluaran tentang informasi kondisi telur dan Mikrokontroler ATMega8535 sebagai prosesor serta motor servo sebagai penanda apabila telur dalam keadaan buruk. Dari penelitian yang diadapatkan masih terdapat nilai error saat pendeteksian namun dapat disimpulkan bahwa sistem alat dapat bekerja dengan baik.