Audit Tingkat Kematangan Sistem Informasi Uji Kompetensi Menggunakan COBIT 5 (Studi Kasus Amik DCC) - Isnandar Agus; Verawati Verawati (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2019)
Sistem informasi uji kompetensi merupakan salah satu pelayanan untuk mendukung pelaksanaan uji kompetensi pada AMIK Dian Cipta Cendikia. Pengelolaan sistem informasi uji kompetensi belum melalui proses audit untuk mengevaluasi, mengukur kualitas dan memberi rekomendasi agar sesuai dengan tujuan organisasi. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan adanya audit sistem informasi uji kompetensi untuk mengukur tingkat kematangan sistem informasi yang digunakan sebagai rekomendasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Kuesioner yang digunakan untuk mengukur kinerja Control Objectives domain APO04 (mengatur inovasi teknologi), APO07 (mengatur sumber daya manusia), BAI01(mengatur persediaan dan kapasitas sistem), DSS01 (mengelola operasional) dan MEA 01 (pengawasan, evaluasi, dan penilaian kesesuian kinerja). Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa pengukuran tingkat kematangan pada sistem informasi uji kompetensi AMIK Dian Cipta Cendikia pada kondisi saat ini (as-is) berada pada level 2 (managed process) , sedangkan level pada kondisi yang diharapkan (to-be) berada pada level 5 Optimising Process. Kemudian dari hasil kematangan teknologi informasi diberikan rekomendasi perbaikan pada AMIK Dian Cipta Cendikia. AMIK Dian Cipta mendapatkan ukuran kematangan teknologi informasi berdasarkan COBIT 5 serta rekomendasi yang dapat ditindak lanjuti dalam organisasi untuk melakukan perbaikan kedepannya.