PEMBUATAN PAPAN PARTIKEL BERBAHAN CAMPURAN KULIT PINANG (Areca catechu L.) DENGAN AMPAS TEBU (Saccarum officinarum) (The Fabrication of Particle Board Using Areca Nut Husk (Areca catechu l.) with Sugar Cane Bagasse (Saccarum officinarum)) - Anggita Anggita; Riswanti Sigalingging; Adian Rindang; Rudi Hartono (Universitas Sumatera Utara, 2019)
The plantation of areca nut and sugar cane were still not maximum in the processing of waste especially the waste of areca nut husk and sugar cane bagasse. In the processing of areca nut husk and sugar cane bagasse, were produced in the form of husk and bagasse. This waste can be used as raw materialsfor particle board because of containinghemicellulosa. The quality of the particle board depends on the adhesive used. This study usedisocynate adhesive. The aim of this study was to determine the effect of husk (Areca catechu L.) and bagasse ratio (Saccarum officinarum) on the physical and mechanical properties of particle board. The composition treatmeants in this study were P1 (100% bagasse and 0% areca nut husk), P2 (75% bagasseand 25%areca nut husk), P3 (50% bagasse and 50% areca nut husk), P4 (25% bagasse and 75% areca nut husk) and P5 (100% areca nut husk). The results showed that the physical properties of particle board using areca nut husk and bagasse, especially the density and moisture content had fullfil the standard of SNI 03-2105-2006, but for thickness in 2 and 24 hoursdidnot fullfil the SNI 03-2105-2006. Formechanical properties testing, MOR treatment in P1 and P2 treatment had fullfil the standard of SNI 03-2105-2006 but MOE didnot fullfil the SNI 03-2105-2006. Keywords: Particleboard, bagasse, arecanut, isocynate adhesive. ABSTRAK Perkebunan pinang dan tebu masih belum maksimum dalam pengolahan limbah terutama limbah kulit pinang dan ampas tebu. Pada proses pengolahan pinang dan ampas tebu menghasilkan limbah berupa kulit pinang dan ampas tebu. Limbah ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku papan partikel karena mengandung hemiselulosa. Kualitas papan partikel tergantung dari perekat yang digunakan. Pada penelitian ini perekat yang digunakan adalah perekat isosianat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi bahan kulit pinang (Areca catechu L.) dan ampas tebu (Saccarum officinarum) terhadap sifat fisis dan sifat mekanis papan partikel. Perlakuan komposisi dalam penelitian ini yaitu P1 (ampas tebu 100% dan kulit pinang 0%), P2 (ampas tebu 75% dan kulit pinang 25%), P3 (ampas tebu 50% dan kulit pinang 50%), P4 (ampas tebu 25% dan kulit pinang 75%) dan P5 (ampas tebu 0% dan kulit pinang 100%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat fisis papan partikel berbahan dasar kulit pinang dan ampas tebu, yaitu kerapatan, kadar air telah memenuhi standar SNI 03-2105-2006 tetapi pengembangan tebal 2 jam dan 24 jam tidak ada yang memenuhi standar SNI 03-2105-2006. Untuk sifat mekanis yaitu, MOR hanya perlakuan P1 dan P2 yang telah memenuhi SNI 03-2105-2006 tetapi MOE tidak ada yang memenuhi standar SNI 03-2105-2006. Kata kunci: Papan partikel, Ampas tebu, Kulit pinang, Perekat IsosianatK