KEBERADAAN TAMAN BUDAYA NARMADA SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN SEJARAH PADA SISWA KELAS XI MA AL-INTISHOR MATARAM - Rosada Rosada; Ahmad Afandi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2020)
Abstrak: Media pembelajaran itu memiliki berbagai macam bentuk dan wujudnya dimana saat ini media pembelajaran tersebut telah berkembang pesat dalam bentuk multimedia, akan tetapi masih banyak guru yang belum dapat memanfaatkannya secara maksimal. Agar multimedia pembelajaran tersebut dapat dipergunakan dan dimanfaatkan, maka guru terlebih dahulu perlu menguasai media sederhana, yang merupakan dasar-dasar media pembelajaran. Guru perlu memahami karekteristik dan mengenal media pembelajaran yang baik supaya dapat memilihnya dengan tepat serta mengenal berbagai variasi media pembelajaran. Kriteria tepat tidaknya diakui dengan tujuan pengajaran. Tujuan utama dari proses pengajaran adalah sebagai upaya untuk memberikan petunjuk penggunanaan media pembelajaran mana yang sesuai, sehingga dengan demikian maka proses pembelajaran bisa tercapai dengan baik, seperti bagaimana keberadaan Taman Budaya Narmada dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni kualitatif dengan pola pendekatan deskriptif-analitis. Sebagai subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI MA Al-Intishor Mataram. Kemudian proses pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi (pengamatan), metode wawancara, metode dokumentasi dan triangulasi. Tehnik analisis data kualitatif dengan langkah-langkah seperti Reduksi Data (data reduction), Penyajian Data (data display), dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang didapatkan oleh peneliti menggambarkan tentang bagaimana keberadaan Taman Budaya Narmada sebagai sarana pembelajaran sejarah pada siswa kelas XI MA Al-Intishor Mataram tahun pelajaran 2019/2020 memiliki banyak fungsi, manfaat dan kegunaan.Abstract: Media Learning has a wide range of forms and the current form of learning media has grown rapidly in the form of multimedia, but there are still many teachers who have not been able to utilize it to the fullest. For multimedia learning can be used and used, the teacher first needs to master the simple media, which is the fundamentals of learning media. Teachers need to understand the characteristics and know the medium of good learning to choose the right and recognize various learning media. The exact criteria are recognized with teaching objectives. The main purpose of the teaching process is to provide instructions for the use of learning media that is appropriate, so that the learning process can be achieved well, such as the existence of Narmada Cultural Park can be used as a learning media in the subjects of history. The method used in this study is qualitative with a pattern of descriptive-analytical approaches. As the subject of this study was the student of XI MA Al-Intishor Mataram class. Then the process of collecting data using observation methods (observations), interview methods, documentation methods and triangulation. Qualitative data analysis techniques with measures such as data reduction, data presentation, and withdrawal of conclusions.... The results of research obtained by researchers describe how the existence of Narmada Cultural Park as a means of historical learning in the class XI MA Al-Intishor Mataram students year 2019/2020 lesson has many functions, benefits and usability.