PENGGUNAAN PAKAIAN ADAT SASAK (DODOK) DALAM UPAYA PELESTARIAN OLEH MASYARAKAT DESA BAYAN - Haerani Haerani; Sipas Sasmanda (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna dari pakian adat masyarakat Bayan,bagaiman perpesi masayarkat pakaian adat di Desa Bayan Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi, yang bertujuan untuk mempelajari kebudayaan dari suku-suku bangsa,mempelajari pola-pola kelakuan yang terdapat dalam sturktur kehidupan masyarakat seperti adat-istiadat,perkawinan,kesenian,musik dan bagaiman perbedaan diantara pola-pola tersebut. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara,teknik observasi,dan teknik dokumentasi untuk analisis data mengumpulkan data kualitatif seperti display data,reduksi data,verifikasi/kesimpulan. Abstract: This research aims to examine the meaning of the traditional culture of Bayan, how the Perpesi masayarkat adat clothing in the village of Bayan regency of North Lombok. This research uses qualitative research with ethnographic approaches, which aims to study the culture of the ethnic groups, learn the patterns of behaviour that are found in the sturtures of people's lives such as customs, Marriage, art, music and differences between the patterns. The techniques used in this research are interview techniques, observation techniques, and documentation techniques for data analysis collecting qualitative data such as display Data, data reduction, verification/conclusion.