MOTIF DAN CORAK KRE ALANG DALAM PERSPEKTIF NILAI BUDAYA - Rosada Rosada; Sinta Purwati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2018)
Abstrak: Dalam penelitian ini rumusan masalah yang diajukan yakni bagaimana motif dan corak dalam tenunan Kre alang dan bagaimana perspektif nilai budaya yang terkandung dalam tenunan Kre alang?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana motif dan corak dalam tenunan Kre alang dan bagaimana perspektif nilai budaya yang terkandung dalam tenunan Kre alang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi, yang bertujuan untuk mempelajari kebudayaan dari suku bangsa. Pendekatan etnografi sendiri mempelajari pola-pola kelakuan yang terdapat dalam struktur kehidupan masyarakat seperti adat istiadat, perkawinan, sistem mata pencaharian, sistem politik, agama, struktur kekerabatan, cerita rakyat, musik dan bagaimana perbedaan diantara pola-pola tersebut dalam masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kre alang merupakan kain tenun khas Sumbawa yang memiliki makna dalam setiap motif-motifnya. Motif-motif dalam Kre alang memiliki sebuah arti yang berkaitan dengan kehidupan agraris warga masyarakat, kemudian pengembangan kain tenun Kre alang dalam segi model, bentuk dan desain tidak ada perubahan hingga saat ini dikarenakan penenun masih mempertahankan cara pemakaian orang-orang terdahulu. Masyarakat Sumbawa menyadari kalau kain songket Kre alang dijadikan salah satu ikon kota Sumbawa dilihat dari nilai-nilai budaya yang terkandung dalam kain songket Kre alang nilai dan panutan hidup orang-orang Sumbawa terdahulu yang disampaikan melalui hasil karya. Kre alang merupakan bentuk karya manusia yang bisa dirubah seiring berjalannya waktu, tergantung dari tuntutan zaman pada saat itu.Abstract: In this study formulated the problem that is how the motives and patterns in the woven Kre Alang and how the perspective of cultural value contained in the woven Kre Alang?. The purpose of this research is to know how the motives and patterns in the woven Kre Alang and how the perspective of cultural values contained in the woven Kre Alang. The study used qualitative research with an ethnographic approach, which aims to study the culture of the ethnic group. The ethnographic approach itself examines the patterns of behaviour contained in the structure of people's lives such as customs, marriages, livelihood systems, political systems, religions, kinship structures, folklore, music and how Differences between the patterns in the community. The results of this research show that Kre Alang is a typical weaving cloth of Sumbawa which has meaning in each of its motives. The motifs in Kre Alang has a meaning related to the life of agrarian community, then the development of woven cloth Kre Alang in terms of model, shape and design is no change until now because weavers still To maintain the way people use them. Sumbawa Community recognizes that the songket fabric of Kre Alang is used as one of Sumbawa's city icons as seen from the cultural values contained in the fabric of Songket Kre Alang value and the role of life of the previous Sumbawa people delivered through the results Works. Kre Alang is a form of human work that can be changed over time, depending on the demands of the times at that time.