SEJARAH PUBLIK DAN PENDIDIKAN SEJARAH BAGI MASYARAKAT - Kian Amboro (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2020)
Abstrak: Dewasa ini kesadaran sejarah di ranah publik mulai meningkat di tengah gencarnya kemajuan teknologi yang serba digital. Keterbaruan yang identik dengan masa kini dan proyeksi masa depan justru mendorong pencarian kembali jati diri manusia dalam dimensi kelampauan. Hal tersebut nampak dari meningkatnya minat publik terhadap sejarah, seperti terlihat dari makin banyaknya diselenggarakan diskusi bertema sejarah, peminat sejarah dari kalangan umum dan dari luar disiplin ilmu sejarah, publikasi ilmiah maupun populer bertema sejarah, hingga terbentuknya komunitas-komunitas pegiat sejarah dengan serangkaian aktivitasnya. Sifatnya yang lebih fleksibel dan kontekstual menjadikan sejarah yang berada dan bersifat publik ini mudah tumbuh dan berkembang serta diterima khalayak publik secara luas. Tulisan ini berusaha memaparkan keberadaan sejarah publik sebagai bentuk pendidikan sejarah bagi masyarakat khususnya di Indonesia, melalui studi literatur dan analisis deskriptif kualitatif. Kajian ini menggunakan metode studi literatur dan deskriptif kualitatif. Hasil kajian mengetengahkan bahwa sejarah publik tidak hanya sebagai bentuk pencarian dan penguatan identitas kolektif masyarakat, akan tetapi berperan juga dalam penguatan kesadaran sejarah bagi masyarakat, hal ini bersinergi dengan institusi formal seperti lembaga sekolah yang membelajarkan sejarah bagi peserta didiknya.Abstract: Today's awareness of public history has begun to rise amid the advancement of digital technology. The novelty of the present and future projections are pushing the self-discovery of human beings in the dimension of agility. It is evident from the increasing public interest in history, as seen from the growing number of discussions held in historical themes, historical enthusiasts from the public, and from outside the historical disciplines, scientific publications and popular historical theme, to the creation of community-history activists with a series of activities. Its more flexible and contextual nature makes it easy to grow and develop and the public audience is widely accepted. This paper seeks to expose the existence of public history as a form of historical education for the community, especially in Indonesia, through literature studies and qualitative descriptive analysis. This study uses a qualitative and descriptive literature study method. The results of the study confirm that public history not only a form of search and strengthening of the collective identity of society but also contributes to the strengthening of historical awareness for the society, it synergizes with formal institutions such as school institutions that teach the history of the participants.