TINJAUAN HISTORIS LATAR BELAKANG DAN DAMPAK PERANG DENA TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT DENA KECAMATAN MADAPANGGA KABUPATEN BIMA TAHUN 1908-1910 - Muaini Muaini; Nurrafaah Nurrafaah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2017)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk: Mendeskripsikan Latar Belakang Terjadinya Perang Dena Tahun 1908-1910 dan Mendeskripsikan Terjadinya Perang Dena Tahun 1908-1910, serta Menganalisis Dampak Positif Perang Dena Terhadap Kehidupan Masyarakat Dena Tahun 1908-1910.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Data yang diperoleh berdasarkan obsevasi,wawancara dan dokumentasi. Simpulan penelitian ini: (1). Latar belakang trerjadinya perang Dena, merupakan salah satu pertempuran besar yang pernah dialami oleh masyarakat Dena dalam menghadapi penjajahan Belanda. (2). Proses terjadinya Perang Dena tahun 1908-1910, Manyarakat Dena merupakan salah satu daerah yang menentang kolonial Belanda karena telah melihat berbagai penindasan yang mereka lakukan kepada rakyat. (3).Akibat peperangan masyarakat dena mengalami kerugian besar baik moril, Meterial dan mengakibatkan korban jiwa yang tidak sedikit. Abstract: The purpose of this study is to: Describe the Background of the Dena War 1908-1910 and Describe the Dena War of 1908-1910, and Analyze the Positive Impact of Dena War on Dena People's Life 1908-1910.The research method used is qualitative method. Data obtained based on obsevation, interviews and documentation. The conclusions of this research are: (1). The background of the Dena war was one of the great battles that Dena had experienced in the face of Dutch colonialism. (2). The process of the Dena War in 1908-1910, Manyarakat Dena is one of the areas opposing the Dutch colonial because it has seen the various oppression they do to the people. (3) .The result of community wars dena suffered huge losses both morale, Meterial and resulted in casualties are not small.