PENGARUH KUNJUNGAN WISATAWAN TERHADAP PENDAPATAN PENGUSAHA KERAJINAN ANYAMAN BAMBU DI DESA LOYOK KECAMATAN SIKUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Khosiah Khosiah; Ibrahim Ibrahim; Zedi Muttaqien (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kunjungan wisatawan terhadap pendapatan pengusaha kerajinan anyaman bambu didesa Loyok Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok. Sesuai dengan informasi yang di butuhkan, yaitu mengenai pengaruh kunjungan wisatawan terhadap pendapatan pengusaha kerajinan anyaman bambu di Desa Loyok Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur, maka pendekatan yang dipilih dalam penelitian ini adalah pendekatan Kuantitatif adalah kajian terhadap sejumlah orang dalam kawasannya sendiri dan yang berhubungan erat dengan orang-orang tersebut. Dalam penelitian kuantitatif ini, Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode statistik, yaitu melalui penggunaan rumus statistik. Adapun rumus yang digunakan adalah rumus Product Momen. Pengambilan data dengan cara memberikan kuesioner yang pertanyaannya telah disediakan 30 soal dengan 2 option yaitu option a dan b, dengan ketentuan option Y berarti berpengaruh dan bernilai 2 dan option T berarti tidak berpengaruh dan bernilai 1.Hasil penelitian ini adalah volume kunjungan wisatawan yang datang berkunjung ke wilayah Desa Loyok sangat mempengaruhi tingkat pendapatan para pengerajin anyaman bambu atau dengan kata lain disimpulkan bahwa volume kunjungan wisatawan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan para pengerajin anyaman bambu yang ada didesa Loyok Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur. Hal ini diperkuat dengan cara pengolahan data menggunakan rumus Product Momen dengan nilai korelasi (r) = -1, yang artinya ada keterkaitan antara pengusaha dengan kunjungan wisatawan di Desa Loyok Kecamatan Sikur dan berhungan sempurna negatif.