POLIMORFISME GEN PADA PENYAKIT MALARIA - Wahyuni, Sri (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2016)
Malaria adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh parasit Plasmodium yang hidup dan berkembang biak dalam sel darah merah manusia. Di Indonesia, malaria masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang dapat menyebabkan kematian terutama pada kelompok risiko tinggi yaitu bayi, anak balita, ibu hamil. Pengaruh genetik pejamu pada kerentanan terhadap malaria telah banyak diteliti beberapa tahun terakhir. Beberapa faktor genetik merupakan determinan utama bagi child survival di negara endemis malaria. Identifikasi gen yang terlibat dan pengaruhnya terhadap risiko penyakit malaria dapat memberikan suatu pengetahuan mengenai mekanisme untuk mempelajari hubungan pejamu-parasit malaria.