ITEM ANALYSIS BLOK IMUNOLOGI DAN NEOPLASMA TA 2015-2016 DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - Wahyuni, Sri (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2015)
Multiple-choice questions (MCQs) atau soal pilihan berganda sering digunakan dalam penilaian mahasiswa. Item analysis secara luas digunakan untuk memperbaiki kualitas ujian. Indeks kesulitan soal (p) dan indeks diskriminasi soal (D) adalah dua indikator objektif untuk evaluasi soal MCQ. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas soal dan menjadikan soal yang berkualitas sebagai bank soal. Sebanyak 70 soal MCQ Blok Imunologi dan Neoplasma dianalisis dan dihitung nilai p dan nilai D masing-masing soal menggunakan Microsoft Excel. Korelasi antara p dan D dianalisis menggunakan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai mahasiswa adalah 33,5 ± 10,3. Rerata nilai p adalah 0.48 ± 0.21 dan rerata nilai D adalah 0.37 ± 0.23. Sebanyak 13 (19%) soal termasuk mudah, 15 (21%) soal termasuk sulit dan 42 (60%) masih acceptable. Sebanyak masing-masing 3 (4%) soal mempunyai nilai indeks diskriminasi negatif dan rendah (poor). Total 79% soal memiliki indeks diskriminasi acceptable-excellent. Indeks diskriminasi menunjukkan korelasi positif lemah dengan indeks kesulitan soal (r = 0,357) dan bermakna signifikan (p=0,02). Penelitian ini menyimpulkan bahwa soal MCQ sudah mempunyai kualitas yang baik dan dapat dipergunakan pada ujian selanjutnya sehingga memperbaiki kualitas ujian secara keseluruhan.