HUBUNGAN KADAR PROGESTERON DAN Î²-HCG DENGAN ABORTUS PADA KEHAMILAN â‰¤ 12 MINGGU DI KLINIK RASI BANDA ACEH - Rajuddin, Rajuddin; Rini, Riska Firda; Nurjannah, Nurjannah (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2016)
AbstrakProgesteron dan ?-hCG sangat berperan penting untuk mempertahankan kehamilan, terutama pada awal kehamilan sehingga rendahnya kadar progesteron dan kadar ?-hCG diduga dapat menyebabkan terjadinya abortus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kadar progesteron dan kadar ?-hCG dengan kejadian abortus. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kohort retrospektif. Subjek penelitian terdiri atas 70 orang ibu hamil yang berobat ke praktik Dokter Spesialis Kandungan dan Kebidanan Konsultan Fertilisasi dan Endokrinologi Reproduksi di Klinik Rasi Banda Aceh. Penelitian ini dianalisis dengan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan p ? 0,05 dan perhitungan resiko relatif. Dari hasil penelitian didapatkan kejadian abortus sebanyak 27,1% (19 orang). Pada pasien yang mengalami abortus kadar progesteron rata-rata (cut point) adalah 18,58 ng/ml dan kadar ?-hCG rata-rata (cut point) adalah 22.714 mIU/ml. Berdasarkan hasil uji chi-square diperoleh hasil yaitu ada hubungan antara kadar progesteron (p=0,005) dan kadar ?-hCG (p=0,006) dengan kejadian abortus. Pasien dengan progesteron rendah akan mengalami resiko abortus 5,7 kali dan pasien dengan ?-hCG rendah akan mengalami resiko abortus 2,8 kali. Jadi, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kadar progesteron dan kadar ?-hCG dengan kejadian abortus pada ibu hamil dengan usia kehamilan ?12 minggu.